Форум православного портала КЕЛИЯ


80166 Сообщений в 8400 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 93 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 92 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (406594)
Сейчас на форуме: Александр Д.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

О молитве (ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ)

отправлено Таня(R) Почта, 31.05.2018, 18:38

ИСИХАЗМ (СЛОВО -8)
«Молитва - есть по существу своему действие Бога внутри нас». Истинная молитва есть борьба со смертью и отрицание смерти. Но дается она тому, кто за этим Даром простирает руки к Богу. Странное дело то, что многие считают за необходимое учиться водить автомобиль, или шить платье. Но учиться молиться, знать хотя бы основные теоретические положения считают не нужным. «А что тут сложного? Стой и молись себе». Но, на самом деле в мире нет сложнее науки, чем наука о молитве. Поэтому на всей Планете можно найти лишь единицы тех, кто владеет ею профессионально.
Беда нашего времени в том, что мы загнаны (притом добровольно) в информационную реку быстрого течения. Для молитвенной практики нужны тишина, уединение, внутренний покой. Иметь молитву в миру сегодня то же самое, что сидеть неподвижно на лодке которая несется по горной реке. Но, то что невозможно человеку, возможно Богу. Нам нужно дать Ему возможность действовать в нас и верить в то, что Он податель всех Благ, в том числе и молитвенных.
Окружающая среда, в которой живет современный человек, агрессивна по отношению к его душе. Пропаганда низменных страстей рассыпана на каждом шагу и насилует наше сознание. И если человек живет без духовного фильтра в него насильно всаживаются семена диавольского мировоззрения. Мировая революция, о которой мечтали большевики, сегодня совершилась в виде глобальной цифровой сети которая станет главной коммуникацией в Новом Мировом Порядке. Конечная цель ее информационных потоков в том, что бы переформатировать сознание человека в законопослушного гражданина царства антрихриста.
Но эта сеть взаимодействуют только по линии человек + диавол + человек, т.е. творение взаимодействует с творением. Этот союз беспомощен там, где установлена коммуникация Бог + человек, т.е где тварное взаимодействует с нетварным. Только в союзе с тем, «что не есть тварь», можно достичь победы над тварным. Эта коммуникация строится по линии человек+соборная молитва+Евхаристия+Дух Святой. Этот мистический союз называется Церковью. Победить ее силам зла не возможно, зато возможно оторвать от нее отдельных, не укорененных в вере ее членов.
Главный инструмент борьбы с Церковью это СМИ. Их задача сделать так, что бы люди поверили что никакой вертикальной иерархии у Церкви нет. Что вся жизнь Церкви находится лишь в горизонтальной, земной плоскости. Ценностные духовные ориентиры, имеющие над-мирный порядок нивелировать к ориентирам политическим, экономическим, государственным, национальным и прочь. Все хитросплетения нашего противника, «лжеца искони», строятся исключительно на обмане и лжи. Если ум человека не просвещен Благодатью, то он не сможет защититься от этих тонких хитросплетений бесовской лжи.
Реалии нашего времени иные, чем были во времена рассвета христианства, и в частности монашества. В время, когда на Земле было много богатырей Духа они наполняли Церковь полноводной рекой духовной жизни. Она увлекала за собой многих людей, которые хотели хоть в какой-то мере быть причастными к их подвигу и приобщится к потоку Живой Воды текущей в Вечность. Сегодня все происходит с точностью наоборот. Очереди в супермаркеты в «черную пятницу», или за новой моделью айфона, это икона очереди к вратам ада, а количество молящихся в страстную Пятницу - процентное отношение от общего числа живущих на Земле и ищущих Бога. Река мира лежащего «в похоти плоти, похоти очей и гордости житейской", увлекает за собой огромные массы людей. Сегодня все четче и резче, буквально «на глазах» очерчиваются признаки последнего времени, ужесточается глобальная власть тьмы и нарастает тяжесть уз.
Защита от этой сырости и серости ада только одна - молитва. Но нам мешает сосредоточится на ней постоянное возбуждение помыслов, впечатлений, забот. Гиперподвижность помыслов формирует ущербное состояние психики. Колебание ума не дает ему выстроиться в тишину, а без нее невозможно молиться. ДЛЯ МОЛИТВЫ НУЖНЫ ПОКОЙ УМА И РОВНОСТЬ СЕРДЦА. Беседа, слушание, чтение богословской литературы, никогда не заменит молитвы. Увлеченность православным интернетом должна иметь свои разумные пределы. Нельзя заменять духовный труд, мышлением о нем.
Главная задача христианина найти свой собственный СРЕДНИЙ ПУТЬ к Богу. Для этого нужны базовые добродетели СМИРЕНИЯ, ЛЮБВИ И РАССУЖДЕНИЯ. Средний путь находится между нерадением и дерзновением, т.е между расслабленностью и чрезмерным напряжением в духовной жизни. И та и другая крайность губительные.
Признаком правильности выбранного пути будет выступать САМОПОЗНАНИЕ. Это плод покоя, мирного духа и молитвы, когда обнажается собственная нищета и нагота. Поскольку крепостная стена на покаянном пути - гордыня. А гордость рождается «от неведения самого себя». Для самопознания необходимо также хранение совести, самоукорение и простота жизни. Христос в обращенной к нам просьбе говорит очень просто: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Нам для этого не нужно ничего придумывать. Мы созданы из Ничего, и сами по себе являемся абсолютным нулем. Все что у нас есть хорошего - Божий Дар, там нет нашего ничего. Понимание того, что ты Ничто - необходимое условие спасения.
Наши гонители - это непосредственные слуги диавола, люди вручившие свои души его злой воле. Если мы думаем что сможем сами, своей силой им сопротивляться, то нас ждет отпадение от Бога. Демонический ужас парализующего страха легко сломает любое сопротивление. Только полностью предавшись Богу, Его водительству, душа получает Благодать Духа Святаго, а против нее враг бессилен. Так происходит чудо бессилия палачей перед мучениками во время самых страшных пыток и истязаний.
Для приобретения спасительного смирения по мысли афонских духовных практиков нам нужно «возвратиться в ничто». Спуститься в «ничто» - это высота и восхождение. Не вырастить крылья, а стать землей, что бы по тебе ходили. Только на человека ставшего пылью, сходит Благодать которая из этой глины начинает лепить нечто новое то, чего до этого не было. Так происходит начало обожения и спасения души (прод. следует)

Прот. Игорь Рябко

---
Мой электронный адрес:
shelgova собачка яндекс точка ру


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года