Форум православного портала КЕЛИЯ


80165 Сообщений в 8399 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 100 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 100 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (406589)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

О молитве. (ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ)

отправлено Таня(R) Почта, 09.06.2018, 22:47

ИСИХАЗМ (СЛОВО -12)
МИРО-ОТРЕШЕННОСТЬ и СТРАННИЧЕСТВО
Одним из базовых камней фундамента в деле спасения есть Миро-отречение. Без него спасаться невозможно. Этот камень ложиться в основе, т.е с самого начала пути. Его суть - «отступи от земли». Т.е от суеты житейской, от многостяжательности, многословия, бессмысленной суеты. Ни бегство в монастырь, ни пустыня, ни келия, ни даже затвор от суеты не спасают. «Если не сумеешь стать выше суеты внутри себя, в любом месте получишь урон».
Для того что бы отречься от мира внутри себя, нужно создать соответствующий внутренний фон, устроение. Строй жизни христиан диаметрально противоположен духу современной потребительской цивилизации, этой идеологии овеществления человека, превращение его в безымянную пронумерованную вещь, где его «я» лишь объект для манипуляций политиков и менеджеров по продажам. Мир культивирует в человеке ненасытный голод обладания вещами, жажду приобретательства это то, качество, которое убивает в нас любовь к Богу. Именно поэтому так важно выстроить внутри себя барьер, что бы живя в эпицентре апостасийной цивилизации ею не уязвляться.
От самой древности и до ныне Отцы учат одному и тому же: «Живи в миру как в пустыне», «Люби всех, и ни с кем не общайся, разве что увидишь что человек благочестив и боится Бога. Но и с ним общался в меру, и лишь время от времени», «Среди мира и людей пребывая будь как живущий в пустыне и людей не видящий», «Живите в мире так, как будто вас там нет, и не было: видя не видьте и слыша не слышьте…» Святитель Феофан Затворник выходя из дому ставил перед собой задачу - «не принести ни от чего никакого впечатления» и ему это удавалось, «бывает состояние - пишет он, - что человек слыша не слышит, и видя не видит. Вот такую вещицу вам и нужно устраивать в своем сердце. Тогда хоть с пушок пали - и то не слышно».
«Дружба с миром», это не есть отсутствие подвига, или жизнь сама по себе - это всегда «вражда против Бога». Уступки и служение духу этого мира это принесение на алтарь материализма и эгоистического гуманизма языческих жертв. Обмирщение стало главным оружием дьявола в предапокалипсическое время. «Образ и мера предсказанной некогда апостасии осуществляется в современном человечестве сполна, всеобщее отступление от Бога на нашей планете к настоящему времени утвердилась во всех областях жизни» - пишет старец Иосиф Ватопедский.
В нашем мире мы живем по правилам игры придуманной дьяволом. Она соткана из лоскутков множества ячеек под названиями: «успех», «достаток», «красота», «мода», «сексуальность», «общественное мнение», «рейтинг», «бизнес», «карьера», «наука», «иерархия»…их миллионы. Обманутое человечество верит что правила, установки, мнения, ориентиры, этой игры верны и истинны. Редко кто задумывает о том, что можно жить иначе. Синапсы нашего мозга сатана оградил красными флажками, за которыми лежит зона запрета. Это «не принято», так «не положено». Христиане - это люди играющие не по правилам. Особенно показателен в этом плане подвиг юродивых, которые обладая здравым умом полностью нарушали все принятые общественные правила и нормы.
Подвиг юродства слишком для нас высок. Нам предлагается несколько иная, хотя и сродная модель жизни. Назовем ее «СТРАННИЧЕСТВО». Суть этой модели - ПРЕЗРЕТЬ ВСЕ НАВЯЗАННЫЕ ГРЕХОВНЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ МИРА. Для этого нужно научиться не оглядываться на людей, на их мнение, на то что «люди скажут», или что «подумают». Все эти страхи только в нашей голове, это маркеры диавола, что бы мы боялась нарушить табу. На самом деле этого ничего нет. Есть только мы, есть Бог, и есть Его заповеди. «Если человек не положит в сердце своем, что кроме его одного и Бога, никого нет другого в мире, то невозможно ему будет обрести спокойствие в душе своей. Если бы я не разрушил всего, то не воссоздать бы себя» (авва Алоний)
Апостол Павел не менее радикален чем Христос: «Если не вменишь все житейское за сор (в подлиннике «дерьмо»), не приобретешь Христа» Флп. 3,8. Упорядочить свой строй жизни не удастся, пока не будет установлена правильная иерархия ценностей. Если на самой ее вершине не будет поиска «Царства Божия и правды его», вся жизнь в целом окажется неудачей, даже при наличии очевидных успехов в частностях. Так гоняясь за «частностями» мы не редко теряем самое важное - сердечную молитву. Преподобный Иероним Эгинский наставлял своих учеников так: «Следите за своим умом. Не связывайте себя ни с чем. Я и о построенных мною церквях сожалею, потому что обременял свой ум многими заботами и препятствовал ему молится. Усилено следите за умом. Не отягощайся себя ни скорбью, ни бессмысленными проблемами, ни чем - либо другим. В воде, если она чиста и спокойна, видишь на дне булавку. Так и ум».
В аскетике центральный принцип - отсечение всего лишнего. Кто ищет встречи с Богом, тот начиная с ограничения в пище и сне, развлечении и общении, закономерно приходит к укрощению душевных порывов, помышлений и образов. Тогда угасают вспышки эмоций колеблющие и терзающие сердце. Аскеза тела мертва без аскезы духа. Аскетизм - это практическое осуществление христианской идеи перевернутой шкалы ценностей. (см нагорную проповедь Спасителя )
Человек мира живет для себя, человек Христов - напротив, ориентирован на отдачу. По этой причине не может быть никакого «облегченного» христианства, и никак не возможен «комфортный» путь ко спасению. Отказ от аскезы либерального христианства это попытка сделать крестный путь удобным, безболезненным, спокойным - это путь вспять, путь от Христа. Аскеза - это не привилегия иночества, это сущность пути спасения.
С этим связан решительный отказ от всех вещей и средств сверх реальной необходимости, безжалостное избавление от всего лишнего. Особенно это касается предметов роскоши. Аскетический принцип требует от всего, от ручки или заколки, и до одежды и обстановки, держаться крайней скромности и простоты. Желающий спастись должен постоянно следить за своими внутренними устремлениями: не появился ли интерес к тому, что общество почитает престижным и модным? не вкралось ли чувство зависти? нет ли влечения к обретению сверх необходимого новых вещей, не важно - будь то автомобиль или одежда? Суть конечно не в цене вещей, а в нашем отношении к ним, по которым мы можем судить о степени нашей порабощенности миру. Поэтому «горе вам богатые»! И здесь речь идет не о счете в банке, а о склонности к какому либо, пускай и ничтожному стяжанию. Человек не может видеть сокровенное в созерцательной молитве прежде освобождения от видимого о понятий о нем. Хочешь найти Бога? Тогда для начала «оставьте свои телефоны, интернеты, общение, многословие, всю суету..» - учит Порфирий Кавсакаливит.
Зато «в какой мере человек отсекает от себя утешение сего мира, в такой же мере удостаивается и радости в Духе Святом». «Старайся не быть без Бога ни одного мгновения своей жизни, и тогда всегда будешь в безопасности», «Насколько человек любит Бога и помнит о Нем, насколько и Бог любит и помнит этого человека».
Лишь только святой мир Христов начнет касаться души, и появляются первые признаки присутствия Благодати, душа призвана удвоить стражу. Малейшее дуновение этого похотного мира, сразу же сдует эту Благодать с души. Благодать - это тончайшее веяние Духа Святаго, она крайне чувствительна ко всему нечистому, и немедленно отступает от души за малейшее прегрешение, за слово осуждения, за празднословие, за пресыщение, за движение гнева, или мысль похотную. «Спугнуть» Благодать можно одним взором, настроением, легким движением душевной энергии в сторону зла. ( продолжение следует).

прот.Игорь Рябко

---
Мой электронный адрес:
shelgova собачка яндекс точка ру


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года