Форум православного портала КЕЛИЯ


81609 Сообщений в 8468 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 77 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 77 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (386464)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

О жертвенной детской Любви (Общий)

отправлено Наталия Грекова(R), 18.08.2018, 22:22


Протоиерей Евгений Соколов



[image]


...Расскажу об одной встрече, прошедший семь лет тому назад. Дальний таежный поселок, небольшое одноэтажное здание школы, встреча с детьми, лекции, беседы, ответы на вопросы. До прихода автобуса, который должен был отвести меня в районный центр, оставалось около часа. Сижу в учительской, разговариваем с завучем о проблемах сельских школ, и неожиданно она спрашивает:

- Вы не могли бы поговорить с одним нашим мальчиком?

- А что, проблемный мальчишка?

- Да нет, все с точностью до наоборот. Никак не можем разгадать его тайну. Понимаете, отец и мать спившиеся люди, детьми совсем не занимаются.

Он учится в 4-м классе, круглый отличник. Катерину, сестру, она на год младше, он, Ванька наш, заставляет учиться на четыре и пять. Сидит с ней, уроки делает часами.

- А сам он парень толковый, хорошо соображает?

- Да если бы! Когда задачу не может решить, ко мне три раза за день может прибежать, пока до конца не разберется. И знаете, ведь никто не контролирует, никто не заставляет, а учится только на пятерки. Что он так за уроками день и ночь сидит никак не понять не можем.

Заинтересованный, прошу познакомить с мальчуганом.
Завуч выходит из учительской и вскоре появляется с невысоким, крепким мальчишкой, который исподлобья смотрит на меня. Видно, что никакого общения он не хочет. Надо как-то строить отношения, прошу его проводить меня до магазина, что-нибудь купить в дорогу.

По дороге идем, практически не разговаривая. Чувствую, что не хочет отвечать ни на какие вопросы и даже побаивается их. Говорим о плохих дорогах, осталась ли еще рыба в реке, когда морошка поспевает и как трудно ее собирать из-за комаров. «Самая комариная ягода», - замечает он. Приходим в магазин, для вида делаю незначительные покупки и в конце выбираю два больших апельсина и отдаю ему со словами: «Ты уж прости, но у нас в церкви есть правило: каждый труд достоин награды. Так что прими, это тебе и Катерине». По его реакции нетрудно догадаться, что апельсины крайне редкий фрукт в его рационе. Один прячет в карман, другой тут же начинает освобождать от кожуры. Идем к автобусу, спрашиваю его:

- Ваня, а учиться нравится?

- Так себе, - пожимает плечами.

- А погулять, поиграть, побегать хочется?

- Конечно.

- Тогда скажи: почему ты часами сидишь за уроками и сестренку заставляешь прилежно учиться?

Молчит. Видно, что отвечать он совсем не хочет, но апельсин делает свое дело и тихо говорит:

- Папку и мамку весь поселок ругает. И смеются над ними, и обзывают по-всякому, и глумятся (откуда он узнал это слово?), а за нас с Катькой хвалят! Торжествующая улыбка расплывается по его лицу.

- Они как узнают про родительское собрание, сразу пить бросают, праздничную одежду достают. И всегда вдвоем на собрание идут.

И до меня вдруг доходит, какой же настоящей, жертвенной любовью любит своих падших родителей эта юная кроха. Он часами сидит над уроками, сестренку заставляет хорошо учиться, чтобы родителей хвалили не подзаборные собутыльники и забулдыги, а элита поселка - учителя. Он постоянно дает им возможность попробовать встать на ноги и оставить свою порочную жизнь.


...Слезы предательски стали жечь глаза и, не желая показывать их, нагнулся к нему, крепко обнял и на ухо прошептал: «Спасибо, мой хороший, что ты есть, что так умеешь любить. Я, так как ты, любить еще не научился. Храни тебя Господь». Дальше шли до автобуса молча. Когда дошли до остановки, увидел, что не терпится ему отдать заработанный апельсин Катерине и махнул рукой:

- Все, беги домой и сколько хватит сил, старайся оставаться вот таким, какой ты сейчас есть.

Он недоуменно взглянул на меня и, тоже помахав рукой, бегом побежал к школе, где ждала его такая же, как он девочка, тоже умеющая, по-настоящему, любить...



P.S. Если бы знали наши большие и малые начальники, как же умеет любить простой ребенок, которого все предали, вплоть до собственных родителей.А он любит, наверное, потому, что корни у него русские, православные, все еще умеющие ЛЮБИТЬ!


https://vk.com/@164272750-pouchitelnaya-istoriya-o-zhertvennoi-lubvi

---
[image]

Гляжу на сухие деревья, и они говорят своим таинственным языком: мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем!
Неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей? (И.Брянчанинов)


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года