Форум православного портала КЕЛИЯ


82022 Сообщений в 8529 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 95 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 94 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (393602)
Сейчас на форуме: Владимир.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

каким должен быть нательный крестик? (Общий)

отправлено Александр Д.(R) Веб-страница Почта, Москва, 28.08.2018, 05:07

"Существуют канонические формы крестов – четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу и другие. Каждая линия имеет глубокое символическое значение. На Руси более приняты восьмиконечные нательные крестики, на обороте которых по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его» .

Не существует каких-либо правил о материале для крестов. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но, безусловно, простые деревянные или металлические крестики ближе по духу ко Кресту Господню. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой: важно, чтобы крестик держался прочно. Крест не должен сниматься, в т.ч. во время мытья и спортивных занятий. Миряне носят нательный (на теле) крестик под одеждой, специально не выставляя его напоказ.[image]В средние века возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем (новшество конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее, скрывают главное – торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти.


[image]



















В православной традицииГосподь изображается не с анатомическими подробностями земной смерти, но, как бы обнимающим мир, т.е. нас с вами. И на некоторых древних распятиях видно, что кисти рук слегка увеличены, для усиления эффекта."


[image] Сейчас продается огромное количество реплик со старинных оригиналов. Единственно, что мне лично не нравится, это колечко для ношения креста. Я люблю литое отверстие для веревочки (цепочки). ВОТ ЗДЕСЬ посмотри. Практически все можно носить, за редким исключением.

---
[image]


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года