Форум православного портала КЕЛИЯ


81987 Сообщений в 8523 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 84 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 84 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (392837)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Позорный сериал о Достоевском (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 04.09.2018, 15:49
(редактировано Владимир. в 04.09.2018, 16:23)

Я как то пропустил в свое время выход на экран сериала Достоевский. А недавно узнав, обрадовался, тем более, что его снял маститый режиссер.
Как же разочаровался!
Никак не ожидал от Хотиненко такой мерзкой картины. Для чего он ее снял? В чем была его цель?
Хотел они или нет, надеюсь, что не делал это сознательно и целенаправленно, но в этом фильме Хотинеко двух великих русских писателей: Достоевского и Тургенева показал просто мерзавцами.
Любой человек, не знающий о об этих великих писателях, посмотрев этот фильм никогда не захочет читать их, и, уж никак не поймет, в чем их величие.
В сериале абсолютно не раскрыто и цель в нем такая не просматривается: почему никому не известный человек стал всемирно известным и почитаемым гением - Достоевским!
Ни одного штриха о его духовном возрастании, о его творческих исканиях, о его активнейшей гражданской позиции. Вся любовь Достоевского к России, русскому народу, вера в их мессианство сознательно замазаны и скрыты постельными сценами, любовными похождениями и игрой в рулетку.
Это все было в жизни Достоевского, но, разве это сделало его тем, кем он стал? Почему же Хотиненко о том, в чем Достоевский раскаивался говорит много и подробно, а о великом в его душе и Творчестве, о самом его Творчестве не сказал ни одного достойного слова?
Несколько случайно вырванных из контекста жизни, патриотических высказываний Достоевского, небрежно приклеенных к сценарию, положения не исправляют, даже, являются неправдоподобными в том кинообразе ловеласа и игрока.
Дурно подано и размышление Достоевского о ложно или превратно понимаемом гражданском долге, в случаях, когда человек узнает о предстоящем теракте.
В фильме это выглядит как призыв никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщать властям о готовящемся теракте, в котором погибнут люди, если тебе или мне стало об этом известно.
А в реальности, Достоевский размышлял, почему общественное мнение крайне негативно относится к возможности оповещения гражданами гос. органов по известной им информации о готовящихся тяжких преступлениях.
Настолько негативно, что и он сам, под давлением этого общественного мнения - случайно узнав о готовящемся теракте, заложенной бомбе - не пошел бы в полицию сообщать об этом. То есть, Достоевский пытался привлечь к этому внимание и это общественное мнение переменить, дабы оно не поощряло людей своим молчанием помогать убийцам и не предотвращать смерти жертв теракта, ни в чем не провинившихся пред убийцами.
Ведь мог же Хотиненко снять этот эпизод таким - соответствующим духу и озабоченности Достоевского!? Мог, но снял в противоречие ему - именно как призыв к тем, кто что либо знает о готовящихся терактах - становиться молчаливыми сообщниками террористов-убийц. Мол сам Достоевский не пошел бы доносить, как же это я пойду!
Позор Хотиненко за этот сериал - порочащий Достоевского в глазах всех тех, кто никогда не читал и не прочитает его Произведений. А вот этот сериал посмотрят. И того, Кто является величайшим сыном нашего народа - будут считать обыкновенным пройдохой, что то там еще и писавшего...


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года