Форум православного портала КЕЛИЯ


81623 Сообщений в 8473 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 76 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 76 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (387007)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Подумаем? (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 10.09.2018, 13:13

Спаси Господи, Саша!

Продолжаем думать.

Меч физический, материальный – это орудие насилия, орудия нападения или защиты. В деснице Бога, он не моет быть орудием защиты, ибо кто одолеет Его?
Значит – если это Меч материальный – это меч насилия, или, символ насилия Бога над непокорными. Иначе зачем меч физический, воздействующий на тела, дабы вострепетали от страха души?

Но, Бог сотворил человека свободным и не отбирал у него свободы воли. А физический Меч – это всегда подавление свободы воли, и, не важно чьей свободы воли, будь то свободная воля праведника или свободная воля грешника.

Меч – это страх, это закон, это то, что заставляет человека выполнять чужую волю не по согласию с ней, не по одобрения ее, а из за страха наказания. Там, где нет страха – меч не имеет власти.

Иисус Христос упразднил Закон Моисеев, то есть Меч – каравший за его несоблюдение не на Небе, а в этой жизни – на земле и ввел Закон Любви и соблюдения Воли Божией не из-за страха – отмени который и многие преступят Волю Божию, а по Любви, единственно подвигающей человека мыслить и действовать сообразуясь с Волей Божией подобно тому, как мать забывает себя, свои желания и соблазны ради любви к младенцу.

Что я увидел и понял о "мече" у Блаженного Феофилакта Болгарского?:

"Говорит это, конечно, не для того, чтобы они носили с собою мечи, но чтоб, как я сказал, объявить о войнах и бедствиях и сделать их ко всему готовыми. "


Понятие "Меч" использовано в переносном смысле, как предупреждение быть готовым к опасностям
….

"Поэтому Господь говорит им: отселе носите "сумы", то есть так располагайтесь и заботьтесь, как имеющие испытать голод, и купите "мечи", то есть так берегите себя, как имеющие встретить опасности и войны. "

Опять речь идет не о вступление в ратную борьбу с мечами в руках, а о предостережении и предосторожности. И в подтверждение этого, слово мечи берется в кавычки - отменяющие прямое значение этого слова.


"- Некоторые покупку меча разумели иначе. Сим, - говорят, - Он намекает на имеющее вскоре совершиться нападение на Него и на то, что Его захватят люди - убийцы. "

Здесь указание на "некоторых", кто воспринял иносказание "меч" - буквально


"Господи, вот здесь два меча, а Он, видя, что они не поняли, говорит: довольно, хотя и не было довольно. Ибо если бы против пришедших разбойническим образом нужно было употребить человеческую помощь, то не довольно было бы и сотни мечей. Если же не человеческое, но Божественное содействие нужно было, то излишни были и два меча."

Блаженный Феофилакт указывает на заблуждение "Некоторых" – "а Он, видя, что они не поняли"…,

Из сказанного Блаженым Феофилактом, на мой взгляд, вытекает только одно, не физическим мечем Господь Иисус Христос вооружает верующих, а Мечем Духовным.


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года