Форум православного портала КЕЛИЯ


82022 Сообщений в 8529 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 89 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 89 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (393607)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Подумаем? (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 13.09.2018, 10:56

» Что касается вообще понимания икон, то здесь мне кажется многие люди
» страдают излишним буквализмом, низводя духовный план к культурному,
» политическому и т. д.

Вы правы Юрий, в том, что " понимания икон, то здесь мне кажется многие люди
страдают излишним буквализмом," - это так, но, они не "страдают" а воспринимают увиденное на Иконе по совести своей - не додумывают, не интерпретируют, не пропускают через свои фантазии то - что видят, а видят именно то, что изображено. И это большой плюс и благо, ибо, иначе, всяк и все будет понимать по своему, отлично от других, в противоречие другим и изображенному на Иконе смыслу.

То, что человек говорит, пишет, изображает о Боге и о Святых, не должно содержать никаких двусмысленностей, ни в слове, ни в изображении, в том числе в Иконе. В этом просто нет никакой необходимости.

Икона – это самая доступная и самая яркая, непрерывающаяся проповедь о Боге.

Икону видят все, чей взгляд падет на нее. И ребенок, и юноша, и верующий и не верующий, и умудренный духовно, и ничего не знающий из Слова Божия и Святых Отцов.

И всем им Икона должна ясно, убедительно и недвусмысленно проповедовать одно и тоже, не допуская никаких толкований и противоречий.

Задумайтесь, как истолкуют Икону Иисуса Христа с мечем язычники, иноверующие, атеисты? Придет ли им на ум, не знающим ничего о "Духовном Мече" что это Мечь Духовный – исцеляющий и спасающий? Или, они увидят в этом мече угрозу, а в Иисусе Христе не Спасителя, а палача?
Икона не должна, не может на мой взгляд допускать таких толкований, даже при самой буйной фантазии. Ибо, Она проповедует, а не запугивает. Проповедь нужна неверующим, для обращения их в веру и верующим – для укрепления их веры и осмысления ее.

Притчами в проповеди, говорил только Иисус Христос. Человек же, говоря о Боге и Вере, если и употребит Притчу для образности, то, должен тут же ее растолковать по Истине Ее, дабы не извратил ее смысл кто либо своим домыслом.
Всякая Евангельская Притча, иносказание сказаны Богом всем людям, но, становятся доступны только тем из них, кто искренне уверовал в Бога, и, только по достижении каждым верующим должного уровня духовности.

Почему Святой Иоанн Златоуст и другие Святые и Святители дают нам Толкование Слова Божия, в частности о "Мече"?
- Именно потому, что люди буквально воспринимали и воспринимают сказанное Богом по Святому Промыслу Его - иносказательно.
Почему Бог часто говорил Притчами? Можно предположить, что от людей требуется духовный, личный труд в усвоении Слова Божия. Что бы уяснить смысл Притчи Божией, человеку нужно было либо услышать объяснение от Иисуса Христа или Его Апостолов, а в последствии - обязательно постоянно читать Библию, слушать проповеди, слушать и читать Святых Отцов их Откровения о Слове Божием - возрастая через это в Духовном познании и духовно прозревая, от малого – к большему.
Для кого даны Святыми Божьими Толкования Слова Божия?
- Для верующих. То есть для тех людей, которые, будучи верующими, должны бы, кажется, понимать все в Священном Писании.
Но те, кто считал так, что - будучи верующим, может сам - без пояснений и толкований Святых Отцов может все правильно понять в Библии - стали протестантами, ибо каждый из них волен толковать и толкует Слово Божие как ему вздумается. И толкуют, искажая Слово Божие и противореча один другому, впадая в ересь и в прелесть.


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года