Форум православного портала КЕЛИЯ


81623 Сообщений в 8473 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 77 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 76 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (387002)
Сейчас на форуме: rabboga Василий Новиков

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Подумаем? (Общий)

отправлено Юрий(R) Веб-страница, Санкт-Петербург, 13.09.2018, 13:00

Да, согласен икона в православии всегда понималась как проповедь в красках, подобно тому, как Евангелие и Библия - проповедь в слове. У кого-то из древнехристианских святых есть мысль, что икона - Библия для не умеющих читать (тогда таких было большинство). С психологической точки зрения это обращение к человеку по двум его основным сенсорным модальностям: через слух и зрение - это, кажется, у Флоренского.
Поэтому конечно, в иконе, так же как в устной проповеди не должно быть ничего двусмысленного, тем более - сомнительного. Но приходится констатировать, что также как в слове (текстах) появилось много разномыслий, то же произошло и в иконографии. Но в ней проблема осложнилась тем, что сохранившиеся неправильные образы в глазах многих оправдываются и освящаются (?!) их "старинностью" и появляется кумулятивный эффект: когда ошибки накапливаются, а не исправляются и удаляются. Одним из механизмов борьбы с ошибками в иконописи являлась техника прописей, но такое впечатление, что одной ее недостаточно, поскольку проблем более, чем достаточно.
Я так вижу, что борьба за чистоту иконописания это то же, что борьба за правильные богословские формулировки в текстах - это одинаково важные дела.

---
Кому интересно, моя
персональная СТРАНИЦА


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года