Форум православного портала КЕЛИЯ


82022 Сообщений в 8529 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 97 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 96 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (393602)
Сейчас на форуме: Владимир.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

О любви к себе и ближнему (Общий)

отправлено Наталия Грекова(R), 13.09.2018, 20:35
(редактировано Наталия Грекова в 13.09.2018, 21:11)

» Странная получается ситуация.Без любви к ближнему невозможно возлюбить
» Бога.А ближнего надо возлюбить,как самого себя.А кто любит себя,тот не
» может любить Бога.

» Тупик.

Алексей, нет никакого тупика.
Когда Господь говорил о человеческой любви к себе. Он подразумевал совершенно не ту любовь, которая существует в человеческом понимании. Поэтому, чтобы по Заповеди возлюбить ближнего как самого себя, - предварительно нужно правильно полюбить себя.



Свт. Игнатий Брянчанинов

О ЛЮБОВИ к СЕБЕ


" Любим ли мы себя? — Несмотря на странность этого вопроса, — должно сказать, что весьма редкий из людей любит себя.

Большая часть людей ненавидит себя, старается сделать себе как можно больше зла. Если измерить зло, сделанное человеку в его жизни, то найдётся, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе.

Каждый из вас, взглянув беспристрастно в свою совесть, найдёт это замечание справедливым. Какая бы тому была причина? Какая причина тому, что мы почти беспрестанно делаем себе зло, между тем как постоянно и ненасытно желаем себе добра?

Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили самолюбием, которое внушает нам стремиться к безразборчивому исполнению пожеланий наших, нашей падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью. Мы увлекаемся и корыстолюбием, и честолюбием, и мщением, и памятозлобием, и всеми греховными прихотями! Мы льстим себе и обманываем себя, думая удовлетворять любви к себе, между тем как удовлетворяем только неудовлетворимому самолюбию нашему. Стремясь удовлетворять самолюбию нашему, - мы злодействуем себе, губим себя.


Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей:

«Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (2Ин. 1:6).

Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя.

Если не клянёшься и не лжёшь — любишь себя.

Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя.

Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, Который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным.

Если приносишь Богу тщательные и тёплые молитвы из сердца сокрушённого и смиренного, то любишь себя.

Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя.

Если ты милостынею к нищим братьям переносишь твоё достояние с земли на Небо, и твоё тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя.

Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя. В то время как ты воспрещаешь себе суждение и о́суждение ближнего, на что не имеешь никакого права, правосудный и милосердый Бог устраняет праведное суждение и отменяет праведное осуждение, заслуженные тобою за многие грехи твои.


Желающий правильно любить себя, не обольщаться и не увлекаться самолюбием, то есть своею падшею волею, руководимою лжеименным разумом, - должен тщательно изучить Евангельские Заповеди, которые заключают в себе духовный разум и приводят исполнителя к ощущениям нового человека.

При изучении и по изучении Евангельских Заповедей необходимо со всею бдительностью и трезвением наблюдать за пожеланиями и влечениями сердечными. При строгой бдительности сделается для нас возможным разбор наших пожеланий и влечений. От навыка и от страха Божьего этот разбор обращается как бы в естественное упражнение.

Не только всякое пожелание и влечение, явно противные Евангельским Заповедям, должны́́ быть отвергаемы, но и все пожелания и влечения, нарушающие сердечный мир.

Всё, истекающее из Божественной воли, сопровождается святым миром, по опытному учению святых Отцов; напротив того, всё, сопровождаемое смущением, имеет началом своим грех, хотя бы по наружности и казалось высшим добром. "

---
[image]

Гляжу на сухие деревья, и они говорят своим таинственным языком: мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем!
Неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей? (И.Брянчанинов)


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года