Форум православного портала КЕЛИЯ


81987 Сообщений в 8523 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 81 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 81 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (392837)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

О любви к себе и ближнему (Общий)

отправлено Наталия Грекова(R), 13.09.2018, 21:09
(редактировано Наталия Грекова в 13.09.2018, 21:15)

.
Свт. Игнатий Брянчанинов

ЛЮБОВЬ к БЛИЖНЕМУ



Полюбивший правильно самого себя – может богоугодно любить ближнего.
– сыны мира, неду́гующие самолюбием и порабощённые ему – выражают любовь к ближнему исполнением безразборчиво всех пожеланий ближнего.

– ученики Евангелия – выражают любовь к ближнему исполнением относительно него всесвятых заповеданий Господа своего; удовлетворение пожеланиям и прихотям человеческим они признают душепагубным человекоугодием и страшатся его столько же, сколько страшатся и убегают самолюбия.


САМОЛЮБИЕ – есть искажение любви по отношению к самому себе,
ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ – есть искажение любви по отношению к ближнему.

Самолюбец – губит себя
Человекоугодник – губит и себя и ближнего.

Самолюбие — горестное самообольщение;
Человекоугодие – усиливается и ближнего сделать сообщником этого самообольщения.


Не подумайте, братья, что любовь от самоотвержения приобретает несвойственную ей суровость, а от исключительного исполнения Евангельских Заповедей утрачивает теплоту, делается чем-то холодным и машинальным. Нет! Евангельские Заповеди изгоняют из сердца плотский огонь, который очень скоро потухает при какой-либо, иногда самомалейшей противности; но они вводят огонь духовный, которого не могут погасить не только злодеяния человеческие, но и самые усилия падших ангелов [«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38)].


Пылал этим священным огнём святой первомученик Стефан. Извлечённый убийцами своими за город, побиваемый камнями, он молился. Последовали удары смертоносные; от лютости их пал Стефан полумёртвым на колени, но огонь любви к ближнему в минуты разлуки с жизнью ещё живее воспылал в нём, и возопил он «громким голосом, об убийцах своих, – "Господи! не вмени им греха этого"» (Деян. 7:60)

С этими словами первомученик предал Господу дух свой. Последним движением его сердца было — движение любви к ближним, последним словом и делом – была молитва за убийц своих.


Невидимый подвиг против самолюбия и человекоугодия первоначально сопряжён с трудом и усиленною борьбою. Сердца́ наши, подобно сердцам отцов и праотцов наших, со времени ниспадения родоначальника нашего в греховную область, «…всегда противитесь Духу Святому» (Деян. 7:51).

Они не сознаются в своём падении, с ожесточением отстаивают своё бедственное состояние, как бы состояние полного довольства, совершённого торжества.

Но за каждую победу над самолюбием и человекоугодием награждается сердце духовным утешением; вкусив это утешение, оно уже мужественнее вступает в борьбу и легче одерживает победы над собою, над усвоившимся ему падением.

Учащённые победы привлекают учащённое посещение и утешение благодати, – тогда человек с ревностью начинает попирать своеугодие и своеволие, стремясь по пути Заповедей к евангельскому совершенству, исповедаясь и таинственно воспевая Господу: «Потеку путём Заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце моё» (Пс. 118:32).


Братья! Мужественно вступим в борьбу с самолюбием под руководством Евангелия, в котором изображена воля Божья, благоугодная и совершенная, в котором таинственно жительствует Новый Адам, Христос, и передаёт сродство с Собою всем чадам Своим, истинно желающим этого сродства.

Научимся правильно и свято любить себя.
Тогда сможем исполнить, относительно ближнего нашего, всесвятую Заповедь великого Бога нашего:
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Аминь.

---
[image]

Гляжу на сухие деревья, и они говорят своим таинственным языком: мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем!
Неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей? (И.Брянчанинов)


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года