Форум православного портала КЕЛИЯ


81987 Сообщений в 8523 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 93 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 93 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (392837)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Позорный сериал о Достоевском (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 14.09.2018, 09:24
(редактировано Владимир. в 14.09.2018, 11:22)

Laris: Этот фильм не для тех, кто не читал Достоевского или не дорос до его восприятия.

Вы хоть сами то поняли что написали? Как вы не допустите смотреть этот сериал людям у телевизора или в интернете? Как раз, большая часть из тех, кто этот сериал смотрел, никогда не читали и не знают творчества этого гения. И их мнение о Достоевском - Хотиненко и компания снявшие этот пасквиль, целенаправленно сформировали именно этим пасквилем.

Laris: Чтобы понять писателя или поэта, надо просто читать его произведения.

Здесь вы абсолютно правы, хотя в контексте нынешних времен, это утверждение становится издевкой и вы знаете почему. Ныне, абсолютное большинство молодежи, да и не только молодежи, либо не читает книг вообще, либо читает легкое массовое чтиво от Марининой, Данцовой и иже с ними. Достоевского, Пушкина, Тургенева, Толстых (трех авторов) – читают единицы.
Именно поэтому, и нравственный и гражданский долго любого не утратившего совесть режиссера, берущегося за биографию гения, рассмотреть самому и показать зрителю в гени не то, что есть в каждом человеке, а то, что его сделало гением: какие факты биографии, какие жизненные обстоятельства, какие потрясения и обретения; показать какие встречи, беседы, авторы и их произведения, политические и социальные события и диспуты о них формировали и взращивали его мировоззрение и взращивали его дух.
Что из этого есть в сериале?
В сериале создание журнал лживо подается исключительно - как средство - иметь доход! Но, это же ложь прямая! Ибо Достоевский создавал журнал - для донесения своего мнения и своей позиции - по важнейшим вопросам жизни внутренней и внешней жизни России - ее обществу.
Авторы фильма примазались к гению, как Моська ко Слону и с той же целью.

Laris: Жизнь духа это внутренняя жизнь человека, и перенести ее на киноленту невозможно.

Возможно. Большинство сцен и даже диалогов в данном сериале, это чистый авторский: сценариста и режиссера вымысел, использовавший для "правдивости" и "биографичности" реальные факты жизни Достоевского, но искажая и огрязняя их – тем самым делая их ложью.
И сам подбор биографических данных, включение одних и исключение других – наиболее ценных для понимания духовного роста Достоевского, как раз и подтверждает тенденциозность замысла этого авторов сериала.
Что бы показать жизнь духа высокодуховного человека и возрастание его как гения - за это должен взяться режиссер глубоко почитающий того, о ком собирается сделать фильм, не заботящийся о конъюнктуре и не выполняющий подлый заказ на очернение народного гения.

Laris: Биографические фильмы рассказывают о внешней жизни писателя.

Достойные и объективныые биографические фильмы и книги всегда ставят целью, рассказывая биографию знаменитости – показать, почему этот человек стал знаменит и гениален. А не просто перечисляют отдельные, угодные автору и редакции факты из его жизни.

Laris: А на основе ваших пафосных представлений о том, каким должен быть фильм о Достоевском, у вас получится только фильм, который никто не будет смотреть, потому что зашкаливает пафос.


Смотреть фильмы и сериалы о великих людях будут всегда, даже, если они сняты вот так мерзко, как это сделал в данном случае Хотиненко.
Если фильм соответствует духу его героя и снят творческим режиссером с привлечением такой же великолепной группы актеров, тем более будут смотреть. И будут с ним сострадать, сопереживать, достигать и падать, каяться и восставать вновь. И таких примеров в кинематографе много.

Laris: Да зря вы так озаботились. Да и Достоевский зря на этот счет беспокоился. Через каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет наша рьяная общественность без всяких призывов бросилась доносить на ближних, например, на соседа-троцкиста, который использует газеты с портретами не по назначению, и стало быть, по мысли доносителя, готовит теракт против руководителей партии и правительства. Так что… не стоит и вам так беспокоиться насчет нашей общественности, донесут о том, чего и не было, несмотря ни на какой фильм.


Вот в этом и суть, которой опасался Достоевский! Как же вы не понимаете?
Достоевский переживает о том, что ради общественного блага и общей безопасности, опасаясь общественного презрения, люди не пойдут сообщать о готовящихся преступлениях! Не пойдут! Пусть люди гибнут. Ибо "доносчика", потом заклюют!
А вот ради шкурных интересов, ради квартиры соседа, ради мести начальнику или сослуживцу, или любовнику – пойдут! И анонимки писать будут! И это самое общественное мнение заткнется, а то еще и поаплодирует доносчику!

Laris: Интересно, а гений -он что вообще, не человек, что ли? Дух бесплотный? Он так и родился гением? Не ходил в кружок петрашевцев? И наверняка он даже жалел, что не донес властям на себя самого, когда ходил к петрашевцам..

Ваша ирония вас же и обличает. Ибо гений рождается обычным человеком, но, в силу своей гениальности, впитывая в себя все человеческое и понимая все человеческое – становится тем, кто может людям сказать истинное то, и так, что люди, без него, о себе бы и не представляли.
И в петрашевцы, молодой Достоевский пошел не для злодейства, а в поисках Правды, встав по молодости на ложный путь разрушения – ошибочно видя в нем способ улучшения жизни народа, от которого его Бог уберег - дав ему пройти через все, через что Достоевский прошел. И, пройдя все это, он – не уподобился бесчисленным судьбам - теряющим человеческий облик и оскотинивающимся, озверяющмся от ударов судьбы, но, возрос в величайшего Гения!


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года