Форум православного портала КЕЛИЯ


82022 Сообщений в 8529 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 85 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 84 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (393607)
Сейчас на форуме: rabboga Василий Новиков

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Позорный сериал о Достоевском (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 15.09.2018, 11:15

Laris
... У меня был знакомый японец, научный сотрудник. Так он говорил, что путь к знанию лежит через страдание. Это верно и в случае Достоевского. Еще как характеризует! А критики фильма и не поняли. Видно, хорошо живут...))


Вы не поняли, на что отвечали. Поэтому ответили не на мою мысль, а на свои.
Поясню:
Вам известно о страданиях арестантов. А их жизнь - это реальное страдание. Вы это понимаете.
Так вот, перед вами страдающие люди, их страдание налицо. Но, что, кроме сочувствия, или, злорадства, если это вам ближе, вы можете ощутить?
Вы знаете о страдающих людях, но, как они, эти страдания, характеризуют этих страдающих? Никак!
Ибо вы не поняли: не страдание характеризует страдающего, очищает, возвышает, облагораживает человека, или, оскотинивает, озверяет его, а отношение самого человека к этому страданию, его поведение и отношение к Богу и людям в процессе страдания.
А ваш японец, частично прав. Ибо только через страдание пролегает путь не только к знанию, но и к главному в человеке - возрастанию его духа и очищению души. Но, повторюсь, только при достойном отношении к страданию, восприятию его как должного и заслуженного. Это нам явил разбойник, распятый справа от Христа, сказавший другому разбойнику, распятому слева:
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Евангелие от Луки, гл. 23

Как видите, от одинаковой муки тяжко страдали оба разбойника. Но, насколько разительный результат в отношении Иисуса Христа, в отношении к самому себе и в отношении ко всему миру - проявило в их душах это страдание.
Разбойник слева - еще более укрепил себя в злобе и лжи, в последние часы своей жизни не признал и не проклял свои тяжкие грехи - приведшие его на крест, а стал гордыниться, высокомерно надсмехаться и поносить Человека, о котором знал, что это Праведник. Он мог не знать и не верить в то, что это Сын Божий, но то, что Он страдает безввинно - он знал! И злобился на безвинного!
Совсем другой результат дало страдание, ставшее для него исцеляющим, очищающим и Спасительным - благоразумному разбойнику, распятому справа от Иисуса Христа
Поддавшись всеобщему поношению Иисуса Христа, он, вначале присоединился к нему. Но, вскоре совесть восстала в нем и обличила его в неправоте и его и всех окружающих в их отношении к Иисусу Христу и в собственных тяжких грехах.
Он покаялся в душе своей и, именно это раскаяние и покаяние, и только, и только оно - открыло его духовные очи и побудило его искренне сказать то, что он сказал разбойнику слева и Господу нашему Иисусу Христу.


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года