Форум православного портала КЕЛИЯ


81862 Сообщений в 8497 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 75 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 75 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (389999)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

РАСКОЛ. ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО! Дух противления и Гордыни. Осипов (Общий)

отправлено Таня(R) Почта, 25.10.2018, 01:27
(редактировано Таня в 25.10.2018, 04:23)

» » Владимир, Константинопль не епархия, а Вселенская церковь...
»
» Насколько я понимаю, Константинополь не Вселенская Церковь, а одна из ее
» Церквей...

Да,конечно, простите великодушно, это моя ошибка формулировки.
Одна из Церквей, возглавляемых Вселенским Патриархом, к которому перешли привелегии отколовшегося Рима.И действительно,Церковь может именоваться и архиепархией, что для меня открытие.

Ответы восточных патриархов 1663 г., ответ VIII
Вопрос: Дано ли Константинопольскому престолу право принимать апелляции по всякому суду иных Церквей, так что ему принадлежит окончательное решение по всякому церковному делу?

Ответ: Эта привилегия принадлежала Римскому папе, пока он не отпал от Кафолической Церкви из-за своей гордыни и злой воли; теперь же, когда он уже отпал, судебные дела всех Церквей переносят в Константинополь, и от него принимают решение, поскольку по канонам ему принадлежат равные привилегии со Старшим Римом.
В 4 правиле Сардикийского собора сказано: "Аще который епископ, судом епископов в соседстве находящихся, извержен будет от сана, и речет, что он паки возлагает на себя долг оправдания: то не прежде поставляти другаго на его место, разве когда епископ Римский, дознав дело, произнесет свое определение по оному".

Что же до того, что эта привилегия перешла к патриарху Константинопольскому, в этом можно убедиться из множества свидетельств. Не в последнюю очередь об этом свидетельствуют толкования в большой книге законов церковных, которые говорят, что Римский престол по гордости лишился тех прав, которые ему давал этот канон. Римские предстоятели злодейски хотели выдать этот канон за принятый Отцами Никейского собора, и были улучены в этом на Карфагенском соборе. Это известно из соборного предисловия к постановлениям Карфагенского собора.

Ниже по тексту написано, что этим правилом хвалятся архиереи Старшего Рима, будто им было дано право принимать апелляции (экклита) от всех епископов.
Еще ниже написано, что папа может принимать апелляции не от всех, но только от тех епархий, которые подчинены ему. А те, которые впоследствии были вверены Константинопольскому престолу, к нему и подают апелляции.

Вальсамон пишет: "Все то, что определено здесь о папе — это не его личные и собственные привилегии; их следует понимать как относящиеся и к Константинопольскому патриарху. А теперь, когда епископ Римский уже был отделен от Кафолической Церкви, они относятся только к престолу Вселенского патриарха".

Если же дело имеет большую значимость, то вынесенное решение будет нерушимым, если дадут свое согласие и прочие Патриархи.

(Собрание государственных грамот и договоров, часть IV, стр. 95)

https://vk.com/@photian-1663

оригинал
https://www.runivers.ru/upload/iblock/47f/sobranie gos. gramot i dogovorov. T4.pdf
стр. 95-97

Я не думаю, что архимандрит Ефрем Филофейский(и многие другие клирики Константинопольского Патриархата) обязаны публично высказывать свое согласие или несогласие со своим правящим Патриархом(хотя прецендент подобного уже есть), так что откуда мы можем это знать?
Сейчас ведь важно не их мнение, а позиция Патриархов.

» Таня, Римскую Епархию основали ПервоАпостолы Петр и Павел! Уберегло ли это
» ее от раскола и отпадения от Основ и заповеданного Ими?

Так еще десять веков уберегало, после кончины Апостолов.

---
Мой электронный адрес:
shelgova собачка яндекс точка ру


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года