Форум православного портала КЕЛИЯ


81844 Сообщений в 8494 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 92 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 92 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (389840)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

О восставших монахах (Общий)

отправлено Наталия Грекова(R), 25.10.2018, 17:35
(редактировано Наталия Грекова в 25.10.2018, 18:29)

» Полвека назад один из монастырей Афона(Эсфигмен) ушел в раскол,
» перестав поминать Константинопольского Патриарха


Если уж принимать этот приведенный пример, как аргумент, - то неплохо было бы сначала изложить достаточно-ПОЛНУЮ информацию, чтобы было ясно и понятно, кто же там все-таки «ушел в РАСКОЛ»...

Ведь диавол, как известно, кроется в деталях.
Поэтому иногда бывает недушеполезно доверять первым впечатлениям.


Как сообщает AgionOros.ru, около 100 монахов, прекратили поминать Константинопольского Патриарха, из-за его ЭКУМИНИЗМА. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками (сомоления, совместные богослужения, поминания папы на литургии первым чином и т.д.), которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры.

По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов (в том числе старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского Патриарха Варфоломея.

Монашествующие призвали Кинот собрать «Священный Синаксис» с единственной темой — осудить тексты Критского Собора. В письме подчеркивалось, что они изучили «тексты так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы выдающихся богословов и архиереев. Вывод состоит в том, что собор был антиправославным, разбойничьим и еретическим».


Авторы обращения привели 12 доводов.

Среди них отмечалось, что Собор следовал «новым подходам по темам и в практике», не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность (!)[b], использовал антиправославные методы (точно такие же методы были применены и в настоящее время, в отношении Украины).
«Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках Предсоборного процесса», — отметили авторы письма.

Святогорцы заявили, что Собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма. А другие ереси, «наконец, достигли своей цели — признания сект церквами» ( этот же метод, который был применен в отношении УПЦ Киевского Патриархата) то есть «папство, как и другие еретики, признаются церквами, а не ересью». В письме также говорилось о том, что Собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму.

«Поэтому мы просим и ожидаем, рассматривая это как вашу духовную обязанность и долг, созвать чрезвычайный двойной Синаксис и осудить, на основании изложенного выше, этот так называемый Собор как еретический, неканонический и разбойничий». Монашествующие предупредили, что если этого не сделает Кинот, то тогда они сами будут вынуждены это сделать и прекратить поминовение Константинопольского Патриарха на богослужениях (!).

Патриарх Варфоломей пытается изгнать со Святой Горы своих критиков и тем самым утвердить СВОЮ ВЛАСТЬ после Критского Собора.»

Третий метод (по изгнанию несогласных) пока еще не опробирован в Украине, но видимо это просто дело времени...


P.S.
Тем не менее. использование коктейлей Молотова в разрешении данного конфликта, не одобряю.

---
[image]

Гляжу на сухие деревья, и они говорят своим таинственным языком: мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем!
Неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей? (И.Брянчанинов)


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года