Форум православного портала КЕЛИЯ


81862 Сообщений в 8497 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 69 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 69 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (390007)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Размышления пастыря (Общий)

отправлено Таня(R) Почта, 28.10.2018, 17:38
(редактировано Таня в 28.10.2018, 17:44)

Протоиерей Игорь Рябко
·

Размышление... «ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ»
На воскресном чтении мы будем слышать «Притчу о сеятеле». Сколько проповедей было уже сказано мной по поводу этой притчи, сколько произнесено слов… И о том что люди разные, и сердца у них разные, и что для правильного роста семени Слова Божия нужна соответствующая агрокультура. Но пока я говорил где то очень далеко в глубине души у меня блуждал помысел о том, что мое сердце все же получило от Бога «бонус» хорошей почвы. Обличая, тех у кого камень в груди, или сорняк вместо пшеницы, я возможно жил в иллюзии того, что я чем то от них все же отличаюсь. Но не тут то было…
Стоило только сделать ревизию на своем огороде, как понимаешь – как же там все очень и очень плачевно. Мое сердце не имеет однородной структуры. Большая часть его каменная, есть правда участки чернозема, но там-то как раз и больше всего растет сорняка. Есть участки с более менее удачным посевом, но и они очень небольшие. А ведь нельзя спастись так, чтобы одно семя Слова Божия выросло и дало плоды, а другое погибло. Потому что на том месте, где семя Слова погибнет, вырастет его антипод, и пустит такие корни, что они погубят всю почву .
Мне, например, относительно легко принимать в себя Слова о миро-отреченности, потому что на самом то деле уже мало что в этом мире по-настоящему радует. Роса на траве, звезды над головой, шум моря, светлые книги, пение птиц на рассвете…. То, чем манит нас к себе греховный мир, все его фейерверки пустых, злачных развлечений, уже не то что не влекут, от них тошнит. Тишина и покой, молитва и богомыслие, чтение Отцов и тихий ручеек молитвы – это то, что по настоящему сладко.
Но зато ой какая же каменная почва там, где Слово требует других плодов. Не получается любить врагов, так как этого требует от меня Спаситель. Это прежде всего касается врагов Церкви Христовой. Даже терпеть и то сложно. А ведь преп. Исаак Сирин плакал даже о демонах….
Семена веры проросли но… все сплошь и рядом обросли сорняками малодушия, мнительности, страхов, переживаний о будущем. Притом вся эта начисть вьется и уходит конями куда-то глубоко вниз, так что очень тяжело их выкорчевывать. Суховеи разных разрушительных помыслов проносятся над всем моим огородом сдувая плодородный слой грунта. Мороз сердечной окаменелости и нечувствия убивает слова молитвы. Где-то из глубины души лезит солончак гордости и тщеславия и проступает на поверхность не имея для этого ни малейших поводов и предпосылок.
И что теперь со всем этим делать? Надо бы поливать Слово слезами покаяния, но где взять эту воду? Как выкопать колодец? Бог правда сам помогает сверлить эту скважину алмазами скорбей. Как показал жизненный опыт - это самый лучший способ добраться до Живой воды. А так, все грустно и печально...
Но есть и надежда - это ответ Иисуса Христа на вопрос апостолов: «А кто же тогда может спастись»? И Его утешение : «человекам это невозможно, Богу же все возможно» Мф. 19:25-26.
Да Господи, это воистину так. Что мы вообще можем без тебя - только грешить. Нет у нас ничего, что было бы достойно твоей любви. Но если хочешь, спаси нас исключительно по своей неизреченной милости, ради Крови твоей Святой, которую Ты пролил за нас на Голгофе.

---
Мой электронный адрес:
shelgova собачка яндекс точка ру


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года