Форум православного портала КЕЛИЯ


81844 Сообщений в 8494 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 91 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 90 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (389847)
Сейчас на форуме: Александра

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Размышления пастыря.Вся правда о Томасе. (Общий)

отправлено Таня(R) Почта, 31.10.2018, 11:36
(редактировано Таня в 31.10.2018, 11:54)

» Потому как (по моему мнению), никогда не будет у христиан любви и
» единства с беззаконием.

Протоиерей (не митрополит))Игорь говорит и любви к Богу и людям, разумеется.
Увидеть в этом призыв к любви и единству с беззаконием...теоретически можно, конечно, но зачем?...
» Может я что неправильно понимаю. Обьясните пжл кто может и понимает.

Я понимаю это в контексте всего, мной прочитанного у него(кое-что выложено в теме "о молитве" ), поэтому понимаю не так.

О любви к Богу и людям.

Из книги Е.Добровской о жизни свт.Афанасия Сахарова:

Его жизнь, его церковная судьба с одной стороны, уникальны: пожалуй, никто из архиереев тихоновского призыва не мог бы о себе написать то, что написал о своей жизни Владыка Афанасий: «17 июня 1954 года исполнилось 33 года архиерейства. За это время – на епархиальном служении 33 месяца (около 3 лет – прим. здесь и далее - Е.Д.), на свободе, не у дел 32 месяца (чуть больше 2,5 лет), в изгнании (в ссылках) 76 месяцев (более 6 лет), в узах и горьких работах (тюрьмы и лагеря) 254 месяца (более 21 года)».
Три года служения, около трех лет свободы, но не у дел, и около 28 лет в узах. Вот такая арифметика…

...После Онежских лагерей Владыка получил бессрочную высылку в Омскую область. Там он работал ночным сторожем на огороде до почти конца 42 года. Затем его перевели в Ишим, где Владыка получил неожиданную передышку, длинною почти в год. Жил на квартире, работал, как всегда вычитывал весь суточный круг богослужения. Надо сказать, что он нигде и никогда не оставлял этого молитвенного делания. Сохранилось потрясающее воспоминание одного заключенного – лаврского иеромонаха о. Иеракса (Бочарова), близкого друга Владыки, о том, каким он увидел его в Сиблаге…

О. Иеракс вспоминал, как провели его через санпропускник и как стрелок повел его в барак. На душе было тревожно. Какие-то будут соседи? Дверь открылась. Послышался стук костяшек «козла», мат и блатной жаргон. В воздухе стоял сплошной синий табачный дым. Стрелок подтолкнул о. Иеракса и указал ему на какое-то место на нарах. Дверь захлопнулась. Оглушенный, о. Иеракс стоял у порога. Кто-то сказал ему: «Вон туда проходи!» Пойдя по указанному направлению, он остановился при неожиданном зрелище. На нижних нарах, подвернув ноги калачиком, кругом обложенный книгами, сидел Владыка Афанасий. Подняв глаза и увидев о. Иеракса, которого давно знал, Владыка нисколько не удивился, не поздоровался, а просто сказал: «Читай! Глас такой-то, тропарь такой-то!» — «Да разве здесь можно?» — «Можно, можно! Читай!» И о. Иеракс стал помогать Владыке продолжать начатую службу, и вместе с тем с него соскочила вся тревога, все тяжелое, что только что давило душу…

Где бы ни жил Владыка Афанасий, он старался справлять ежедневное богослужение — по книгам и в облачении, когда они имелись,— например, во Владимирской тюрьме в 1922 г., куда принимались передачи любые, в любом числе и количестве, в Таганской московской тюрьме, где у него был даже антиминс, на Поповом острове, на вольных ссылках - в Зырянском крае, в Туруханском крае, в период Горушки, в Ишиме, в инвалидном доме или по памяти - в лагерях и тюрьмах.
Из Сиблага в 1945 году он писал: «Часть ночного времени занимаемся совершением ежедневного богослужения, хотя и в очень сокращенном виде. Умиляясь на ложе, я с моим соседом о. Петром стараемся справить весь круг служб и поминаем всех любящих и благодеюших. Это очень скрашивает нашу жизнь здесь».

...Каким видели в последние его годы Владыку друзья и чада? Лучезарно-светлым, благостным, очень добрым, совершенно по-детски незлобивом, встречающим всех в своем домике лаской и шуточками, милым невинным юмором, непременно хлебосольно потчуя всех, кого не приведет к нему Бог. Он не терпел никакой елейности: «Ой, возьмите эту ложечку, ей Владыченька кушал…» - пародировал он, смеясь, этот вымученный тип благочестия, являя собой подлинную печать простоты – той простоты, которая есть величайший дар всех замечательных людей. «А знаете, - говорил Владыка одному своему знакомому, - следовательжз который меня арестовал и допрашивал, прекрасный человек, милейший человек». И если Владыка рассказывал что-то из прошлого, то создавалось впечатление, что это не он страдал, а кто-то другой. Вообще в нем было какое-то невероятное спокойствие, которое сразу передавалось всем тем. кто оказывался рядом.

Лучше всех, однако, о своем вернувшемся духовном отце сказала Н.В. Трапани, сама прошедшая через тюрьму и ссылку: «Владыке можно было сказать все - это был человек, способный понять каждого».
Жизнь Владыки – наглядный урок того, что к подобному пониманию (а это и есть основа христианской любви, способности терпения немощей ближних, прощения, настоящего сострадания – всего того, что так судорожно ищет мир, и чего не находя, впадает в отчаяние) ведет только один путь: Голгофа и Крест. Вне этого пути человек со своим эгоизмом расстаться просто не способен.

_________


Протоиерей Игорь говорит именно о такой любви к Богу и людям, просто другим языком(думаю, что намерено)

---
Мой электронный адрес:
shelgova собачка яндекс точка ру


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года