Форум православного портала КЕЛИЯ


81844 Сообщений в 8494 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 92 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 92 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (389842)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Размышления пастыря.Вся правда о Томасе. (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 06.11.2018, 21:12
(редактировано Владимир. в 06.11.2018, 21:21)

"Владимир,надеюсь, Вы меня простите за "вторую попытку"ответить на затронутые Вами вопросы,благо у меня, слава Богу,было время и возможность над ними подумать."

Таня, в твоем ответе, есть необъяснимое для меня. Из твоих слов вытекает, что я, или, кто то еще, возражал тому, о чем мудро и душеполезно говорит батюшка Игорь:
"Сказанное батюшкой мешает чьему-то возрастанию духовному? А может быть, мешает неспособность правильно понять его слова? Как бы то ни было - пройди мимо, внимай другим проповедникам и пастырям, близким твоему сердцу. "

"И конечно, лучше было бы не обсуждать его слова, а просто либо принять их к сердцу,либо (предположив возможную своеобразную прелесть батюшки) - не принимать. И обошлись бы без суесловия ведь в этом случае. "

Процитируй пожалуйста эти места обсуждения и таковые заявления в адрес о.Игоря из состоявшейся беседы. Я их не припомню. И кто предположил возможную своеобразную прелесть, именно, батюшки и его слов? Это очень важно, ибо этот фантом "несогласия", "возражения", отцу Игорю в сказанном им, полностью меняет суть состоявшегося разговора и заслоняет смысл того, о чем говорил я.

Вот эти мои слова: "Засада, ловушка, в разговорах и размышлениях " о любви" - на мой взгляд состоит в абстрактности, в отрыве разговоров - от своей личной, реальной повседневной жизни и отношении ко всем, с кем нас сводит судьба, будь то в личном, очном, заочном общении или по отношению к людям, неизвестным нам, но явленных нам телевизором, интернетом, и прочими СМИ.
Теоретически, безотносительно к конкретному человеку, а вообще, я в частности, наговорил много хороших, но пустых слов о "любви" к человеку и человечеству. Приводил цитаты из Библии и из Святых Отцов, особенно от Апостолов Павла и Иоанна. И что же? Сколько людей обидел я своею "любовью" здесь на форуме и на форумах других? Сколько людей, с кем я общаюсь повседневно, обижено и обижаемо мною до ныне..." - разве не подтверждают того, о чем говорит батюшка Игорь?

Мне думается, что много легче раз за разом, неосознанно лукаво, отделываясь этим - высказываться об этой любви, находить и цитировать все новые богодухновенные суждения Святых Отцов и Святителей, мудрые и богоугодные размышления проповедников Божиих, чем побуждать, заставлять себя возрастать, если не в духовных, то, хотя бы - в физических, реально ощутимых людьми делах, отношениях, поступках, кои они могли бы счесть за наше к ним благое отношение.
Именно поэтому я написал выше: "Таня, не является ли своеобразной прелестью, состояние, в котором мы находимся в этом вопросе? Дерево узнается по плодам...
Каковы плоды нашей жажды Любви?
Сколько уже лет, мы, раз за разом поднимаем здесь тему о любви к Богу, к ближнему, к людям вообще? Не является ли это суесловием? Не являться ли эти разговоры самообольщением, заменяющим нам реальное делание на поприще обретения любви и источения ее реальных, а не мнимых проявлений из себя - к Богу и людям? "

"Святые отцы учили, что к Богу идут большей частью от падения к падению, а не от победы к победе, … главное-подниматься и продолжать путь, …. "

Можно утешать себя: что мол тот не подымается - кто не падал. Это верно. Но, восставая после падения, нужно честно видеть себя: а захотел ли я взойти выше, чем был до сего, или и того уровня уже достигнуть не хочется? Вот в чем соль. Можно падать и вставать, падать и вставать, и, в конце концов, обезволив, перейти на "ползание". Да и падения падению рознь. Одно дело упасть - через немогу и не зная: штурмуя духовные высоты, другое дело упасть на ровном, всем известном месте. В первом случае: грех по неведению, во втором, сознательный, осознаваемый при совершении грех.

Ты пишешь:

"Бог есть Любовь, и даже если мы Ее не имеем, слава Богу, хотя бы жажда Любви у кого-то из нас есть, Божией милостью, "

Она есть, есть у каждого реально уверовавшего христианина. Вот только эта жажда может удовлетворяться только так же, как Она присуща Богу: источением любви.
Не личным наслаждением Любвью Божией и любовью людей, а наслаждением Бога и людей своей любовью! А мы об этом жаждем? Мы хорошо разобрались, чего мы жаждем? А разобравшись, так ли уж продолжим жаждать?

Именно поэтому, выше, я задался вопросом: Мы много говорим о любви. А чего больше в этих мыслях и словах: желания любви к Богу и людям? Или, завуалированного, может быть даже от себя - желания любви Бога и людей ко мне?

Ты пишешь:

"… для духовных младенцев, к коим я отношусь, своеобразной прелестью была бы скорее попытка рассматривать плоды жажды Любви Христовой, когда нет не только дара этой Любви, но и самые первые ступени духовной лествицы, к Ней ведущей, не преодолены. Без жажды же и к самой лестнице не приходят".

На мой взгляд, отсутствие желания искать "плоды", убеждая себя, что их не может быть из за отсутствия "дара этой Любви", есть мое самооправдание в собственном бездействии и нежелании действовать. Ибо и я и ты, судя по прочитанному нами у Святых Отцов и в Библии, должны бы знать, что Дух Божий и Его Дары, не даются всуе кому попало, а даются жизнью своей ищущим Бога, стучащим к Нему в Его Двери. Стучащим молитвой, делами благими, видением своего несовершенства и покаянием.
Ибо, "Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? " /Иакова 2:20/
И Любовь, без дел любви обращенных к Богу и людям – мертва! Если же мы истинно веруем, то, сегодня этих дел у меня должно быть больше чем было вчера, а завтра – больше чем сегодня. И люди, прежде всего мои близкие, должны чувствовать это! Если же мои дети или супруг, или соседи, или сотрудники, или все окружающие не ощущают этого, то нет в нас никакой жажды любви. Есть только суета сует.

"Желание Любви Бога ко мне - это необходимое и непорочное желание, и мне не надо его ничем вуалировать. Все просительные молитвы это просьбы к Богу оказать нам Милость и Любовь. Утверждать при этом, что мы не имеем или не должны иметь желания любви Бога к нам это сродни лицемерию,по-моему. "

Таня, ты действительно не поняла, о чем я говорил там, на что ты ответила этим суждением?
Если не поняла, скажу подробнее и яснее. Я всегда хочу любви Бога ко мне! Я всегда хочу любви близких и далеких ко мне! Каким бы я ни был. Но, я очень редко, в реальности, а не абстрактно, хочу любить Бога и людей. Потому что понимаю, что тогда я должен резко утрудить себя, лишить себя многих возлюбленных мною удовольствий - противоречащих Заповедям Божиим, Меньше спать, много больше работать, вместо просмотра фильмов и чтения макулатуры – чаще и достойнее бывать на богослужениях, читать и смотреть духовное и душеполезное, на деле, а не на словах стать смиренным в любых столкновениях с близкими и не только с ними. Много, очень много чего я должен перестать и много, очень много чего я должен начать. Но, мне проще говорить и мечтать о Любви, чем делать все это. Теперь, надеюсь, ты поняла о чем я говорил и говорю?
Суесловная говорильня о "любви" способна вытеснить из души все то, что требует от человека суть любви: учиться и становиться год от года все более угодным Богу, все более дружелюбным, миролюбивым и благожелательным для окружающих. Если это происходит, значит мы учимся и научаемся любви, о которой говорим. Если этого не происходит, значит мы обманываем себя.

И, еще раз, о духо и душеполезных цитированиях.
Таня, ни я, ни кто либо еще, не говорил и не мог говорить и даже думать о том, что бы ты или кто либо - перестал размещать то, что нас тронуло, убедило, порадовало, вдохновило, просвятило в проповедях, лекциях, Слове Библии, Святых Отцов, Святителей, Пастырей и проповедников нашей Православной Веры и нравственности.
Лично я очень многое почерпнул из подобного, размещенного братьями сестрами нашими здесь, у нас, в Келии. И надеюсь еще обогатиться тем Богатством, что щедро расточают подвижники наши из Бесценного Духовного Сокровища Свято Отеческого Наследия и Пастырского Слова.
И не только я, но и все мы.


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года