Форум православного портала КЕЛИЯ


81844 Сообщений в 8494 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 79 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 79 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (389841)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Размышления пастыря.Вся правда о Томасе. (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 07.11.2018, 16:45

» Владимир, это были мои выводы из того, что кому-то в словах батюшки
» увиделась экзальтация, а кто-то сетовал на отсутствие его практических
» советов, как быть в нынешней сложной ситуации.

Таня, то, что это им увиделось, вполне закономерно и обоснованно. Если бы во главе втророй публикации о.Игоря не стояло понятие - о Томосе, не было бы и последовавших слов.

Каждый человек, каждый священнослужитель, вправе говорить о Томосе, ибо, кто запретит?
Но, на мой взгляд, если уж упомянуто это понятие - воспроизводящее в сознании любого православного, стоящего на стороне Истины - те, чудовищно безбожные, анти православные события, что ныне развернулись в Украине и Константинополе, то, нужно говорить по сути происходящего, явно обозначать свое отношение к этому чуждому Богу раскольничеству, призывать верующих к стоянию в Истине Божией. А что мы видим в данном случае? Читаем добрые, светлые, но, абстрактные мечтательные слова и размышления, в смысле, что как бы было хорошо, если бы все грешники стали безгрешными, как бы было хорошо, если бы все мы любили Бога и друг друга. Да кто ж с этим не согласится, кто ж этого бы не хотел?
Но, как практически отнестись и руководствоваться этими благими призывами тем, кого гонят из Святого Храма, дабы разрушить его святость расколом? Как быть тем, кому батюшка говорит:
"Бог дал нам свой ТОМОС: «Заповедь Новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». (Иоанн 13:34). Но мы заменили его на свои мелкие «томосики» мнений, суждений, интересов, выгоды, и прочь. У каждого такого «томосика» своя правда, но истина то одна - и называется она ЛЮБОВЬ."
И как должна в этом случае действовать в нас любовь? Подчиниться руководствуясь ею раскольникам, отдать храмы и самим к ним присоединиться? Или отстаивать, даже в противостоянии и храмы и себя от раскола и раскольников?
Почему отец Игорь не разъяснвил это, раз уж заговорил о Томосе и томосиках?
Вот эта недоговоренность его и породила те слова наших собеседников, что смутили тебя. Если бы это была просто проповедь, безотносительно ныне провокационного Томаса Константинополя, она была бы воспринята совершенно иначе.


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года