Форум православного портала КЕЛИЯ


82389 Сообщений в 8599 Темах, 1086 зарегистрированных посетителей, 97 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 97 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (400180)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Что значит толковать Библию? (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 27.01.2019, 21:40

Что значит толковать Библию?
Это размышление порождено раздумьями над словами одного моего знакомого атеиста, самоуверенно взявшегося толковать притчу из Евангелия и написавшего по этому поводу полную несуразность - чуждую евангельскому ее смыслу и выложившего свою фантазию на Прозе. ру

Он не одинок, не мало людей очень самонадеянно и "отважно" берутся судить о прочтенном в Библии после отрывочного чтения Её, или, после полного, и, даже неоднократного прочтения, ошибочно считая, раз они умеют прочесть буквы и слова в обычных книга и понять их, то, то же самое, они способны сделать и прочитав Библию или что то из Нее.

Среди протестантов – это не просто обычное явление, а атрибут их веры, заключающийся в том, что любой человек должен читать и толковать Библию только исходя из своего разумения. Причем, каждый из них считает, что именно его толкование истинно. И ему не нужно для понимания Слова Божьего никаких посредников, будь то даже Святые отцы, коих они за Святых не почитают и Слово их игнорируют.

Вот и получается, что любой из них, и школьник протестант - и пожилой человек, и малообразованный человек – и профессор философии, по их мнению способен проникнуть в самые сокровенные глубины Слова Божьего, истинно Его осознать и действовать сообразно Воле Божией.

Какое опасное и пагубное заблуждение!

Сам Иисус Христос, отвечая на вопрос учеников, почему он говорит притчами, то есть прячет смысл сказанного в аллегориях, порой совершенно не понятных даже Его избранникам – ученикам, отвечал им на это:

Матфея. Глава 13, ст:
"13.10. И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
13.11. Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,"

Почему же не дано?
Иисус Христос объясняет:

"13.13. потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
13.15. ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их."

Божье Слово – Творит. Изначально, постоянно и вечно! Посему, прикоснувшееся к душе жаждущей очищения от греха – оно проясняет ее, побуждая восходить к первозданности – присущей ей от сотворения.

Если же Оно коснется души нашедшей себе уют, угнездившвйся в грязи грехов, оно, не будучи отгорожено от нее иносказанием – попалит ее, подобно лучу лазера: свободно и безвредно проницающего абсолютно чистое стекло и уничтожающее такое же стекло, покрытое грязью.

Если бы вся бездонность Божьего Слова вложенного в Библию была по силам любым душам в любом состоянии и не попаляла те из них, что осквернены грехами нераскаянным, а таковы подавляющее большинство людей - могущественной жизнетворящей энергией, Бог не стал бы укрывать и пеленать Его притчами и иносказаниями.

Любя сотворенных Им людей, каждого из нас, Бог огрубевшие сердца и духовное глаза обезопасил тем, что Слово Свое дал каждому - таковым, какое он способен воспринять на данном уровне духовного стояния - не навредив душе свой.

Тем же, кто сознательно, с желанием идти, встал на дорогу к Богу, Он открывает Боговедением – подаваемым Им Своим Святым и Святителем, что бы они доступно и соразмерно духовным устремлениям человека открывали и доносили Слово Божие до их сердец. Подобно тому, как математика в первом классе подается ученикам элементарно, постепенно усложняясь от класса к классу.

Если же то, что изучается в старших классах преподавать первоклашкам – малыши будут напуганы своей непонятливостью, неспособностью понимать о чем идет речь и у них возникнут сомнения в своих способностях.

Поясню что означает "толковать Библию". Это означает данную Богом избранным Им Святым и Святителям способность увидеть, прозреть в видимом всем тексте Библии: абсолютно не осознаваемые самостоятельно - подавляющим числом людей - жизненно важные смыслы, становящиеся доступными остальным людям - только по толковании, то есть разъяснениями Святыми Отцами - и, только при достижении человеком определенного духовного развития и постижения Бога.

Что бы толковать хоть что то из Библии, нужно быть глубоко верующим человеком, это обязательно, и, кроме того, как минимум - иметь выдающиеся аналитические способности, исключительную память, наизусть помнить Библию, и хотя бы главные труды великих богословов, признанных и прославленных Церковью, дабы чувствовать сопряжение, взаимосвязь и взаимообусловленность одного другим каждого библейского, слова, каждого знака препинания.

Многое в Библии не требует толкований и доступно для буквального понимания каждым человеком, а все, допускающее различное толкование, может быть истолковано только теми, на ком почиет Дух Божий, ибо толковать Слово Божие, может только тот, кому это позволяет и поручает Сам Господь, дабы донесено было людям именно то, что хотел им сказать Бог.

Вот что об этом говорит Святитель Игнатий (Брянчанинов)
«Дух произнес Священное Писание, и только Дух может истолковать его. Вдохновенные Богом мужи, пророки и апостолы написали его; вдохновенные Богом мужи, Святые Отцы, истолковали его. Поэтому всякому, желающему стяжать истинное познание Священного Писания, необходимо чтение Святых Отцов.

Многие, все, отвергшие безумно, кичливо Святых Отцов, приступившие непосредственно, со слепою дерзостью, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, ниспали в гибельное заблуждение. Их отвергло Евангелие: оно допускает к себе одних смиренных...

Книги Святых Отцов, по выражению одного из них, подобны зеркалу: смотря на них внимательно и часто, душа может увидеть все свои недостатки.»
Для чего же нужно читать Слово Божие - Библию, каждый день, многого в Ней не видя непроясненным духовным оком, не воспринимая и не осознавая, а, значит, как может показаться - и не применяя к своей жизни напрямую, поскольку, прочитанное - неосознанно?

Внимательное, благоговейное чтение Слова Божьего незримо насыщает нас Божественными Энергиями, благотворно воздействует на формирование нашего жизненного пути и жизненных обстоятельств, целительно влияет и на нас и на наших близких, если мы предваряем и заканчиваем чтение Евангелия соответствующими молитвами, имеющимися в Молитвословах.
---

О благодати систематического чтения Евангелия есть не мало свидетельств. Вот одно из них.
Ольги Подивиловой: http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=10&t=31546


Все сообщения в этой теме:

  • Что значит толковать Библию? - Владимир.(R), 27.01.2019, 21:40 (Общий)

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года