Форум православного портала КЕЛИЯ


81441 Сообщений в 8422 Темах, 1082 зарегистрированных посетителей, 74 посетителей сейчас (1 зарегистрированных, 73 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (339955)
Сейчас на форуме: rabboga Василий Новиков

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Беседа с коллегой, тезкой Владимиром - на Прозе.ру (Общий)

отправлено Владимир.(R) Веб-страница, 06.08.2017, 00:42

Володя, каждый из нас, видит в обозреваемом всеми, нечто из того, что другим не доступно. Либо, по прозорливости своей, либо по ошибочности своего зрения, физического или духовного.
Если увидел реальное и подсказал другим, найдутся те, кто это увидит и другим расскажет. Если увидел призрачное и другим об этом сказал, люди посмотрят так и сяк, да и пойдут дальше. Ибо, есть только то, что есть.
В Библии нет ни одного пустого, нейтрального и ничего не значащего слова. Во всех ее фразах - стихах, глубочайший смысл, постигаемый очень немногими людьми, раскрывающих его народам. Почитай Толкования Иоанна Златоуста и других Отцов и Святителе Церкви на Слово Божие.
И еще, Володя, атеисту, коим ты пока себя числишь, недоступно толкование Слова Божьего, как недоступно оно и подавляющему числу верующих.
Что бы толковать хоть что то из Библии, нужно быть глубоко верующим человеком, это обязательно, и, кроме того, как минимум - иметь выдающиеся аналитические способности, исключительную память, наизусть помнить Библию, и хотя бы главные труды великих богословов, признанных и прославленных Церковью, дабы чувствовать сопряжвение, взаимосвязь и взаимообусловленность одного другим каждого библейского, слова, каждого знака препинания.
Многое в Библии не требует толкований и доступно для буквального понимания каждым человеком, а все, допускающее различное толкование, может быть истолковано только теми, на ком почиет Дух Божий, ибо толковать Слово Божие, может только тот, кому это позволяет и поручает Сам Господь, дабы донесено было людям именно то, что хотел им сказать Бог.
---

Володя, душа твоя чувствует нечто, сокрытое в так заинтересовавших тебя библейских словах: время разбрасывать камин, и время собирать камни;
Библия, Екклесиаст, гл. 3, 5
Но, тут, ты, я и всякий, заинтересовавшийся, должен задаться вопросом и прежде всего честно ответить самому себе исходя из своего мировоззрения: А чьи это слова?
Это слова Бога, сказанные им через Екклесиаста, или слова человека?
Если это слова человека, а так воспринимаешь ты, поскольку атеист, то стоит ли на них заморачиваться и искать в них глубинные смыслы о семени, потомстве и прочем? Все, сказанное человеком, так же непрочно и изменчиво, как и сам человек. И, еще ничего из самого мудрого, сказанного людьми, не стало правилом жизни поколений людей или хотя бы значительного слоя из одного поколения. И человечеству жизнь не улучшило.
Если же признать, что это слова Бога, что для атеиста неприемлемо, и они неясны для понимания, значит Бог это сделал не случайно, а намеренно, дабы души, не готовые вместить, не навредили себе. Если же, желая это, скрытое Богом - за иносказанием или притчей хочется познать, нужно идти к тем, кому Бог открыл их смысл и доверил умело донести его до всех, вожделющих понимать и готовых узнать скрытую от них до поры, во их же благо, истину. Ибо и родители и старшие, многое не говорят прямо детям, поскольку их ум не готов воспринять и правильно употребить скрываемые от них до поры знания.
---

Ну что ж, давай порассуждаем вместе.

"Я рассуждаю с точки зрения учебника. "

- Этими словами, ты берешь на себя обязательство рассуждать по правилам учебника, а не по требованиям своей совести и своего мировоззрения.
Прием вполне позволительный, отстраненный от поиска своих личных ответов.

"Бог создал человека. "

- Берется за аксиому, из этого должно вытекать все последующие рассуждения.

"Человек создал Библию",

- Противоречит аксиоме о Боге. Ибо, Бог, создавший человека, не позволит ему писать отсебятину и фантазии о Себе. Все, что будет написано в Библии о Боге, должно быть абсолютно истинным. Человек, не знающий создавшего его Бога, это сделать не может, ибо о Боге известно лишь только то, что Он Сам открыл о Себе – через избранных Им пророков Ветхого Завета

"…Библию, свод законов, как для веруюшего, так и для неверующего. "

- Утверждение ошибочное. Библия таковым сводом не является.
Библия – это Слово Божие о Самом Боге и о Его Воле по отношению к созданному Им человеку.
Слово Божие открывает глаза души человека на его высокое предназначение при его сотворении, о самоволии и отпадении человека от Бога, о желании Бога помочь согрешившему и согрешающему человеку вернутся на свою, изначальную стезю бессмертия, райского бытия и сотворчества с Богом. Именно для этого и создал Бог человека по своему Образу и Своему Подобию. Библия указывает Дорогу возвращения человека к Богу.
Библия дана всему человечеству, но, каждый волен принять и следовать Ей, либо, считать ее просто одной и книг человеческих или памятником древности, что и делает большинство населения мира.
Библия является не навязанным, а само признанным Законом, только для относительно небольшой части христиан, воспринимающих Ее именно как Закон своей жизни и стремящихся выполнять - насколько это у них получается, Волю Божию.
---

"Получаю отзывы от верующих, а они даже не знают, что Екклесиаст, гл. 3, для мужчин, для сынов челвеческих. "

- Верующим это не вменится в грех. Вменится только непочтительное отношение к Богу и нежелание жить по Его Заповедям, то есть их прямые согрешения.

"Библия собрана из нескольких книг разных авторов - человеков. "

- Мы еще не забыли про аксиому из учебника, на который ссылаемся?:
- "Бог создал человека."
Если не забыли, то давай вспомним, Библия, это Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет составлен из Пророчеств Ветхих Пророков и содержит 39 книг, из которых первые пять, Книги Моисеевы, состаляют иудейскую Тору. Книги Нового Завета – это четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна, Деяния Святых Апостолов и Их Послания, и Откровения Иоанна Богослова.

"Систематизирована одним человеком, Царём Соломоном. "

Ошибочное утверждение, Соломон – один из вехих Пророков, после него были другие, чьи пророчества вошли в Библию. И, уж тем более, никакого систематизаторского отношения Соломон не имеет к Новому Завету, только своими пророчествами, подтвердившимися в Нем.

"Древними богословами сделано предупреждение, в Библии не всё надо понимать буквально, есть еретические возрения. "

- Володя, извини, это чисто спекулятивное заявление. Во первых, вдумайся сам, как могут быть в Библии, "еретические воззрения"? Еретические воззрения по отношению к чему? Во вторых: кто именно эти "Древние богословы"? Как называются их труды и какими авторитетами они признаны? Во вторых - в Библии много иносказаний и притч, их и без всяких древних предупреждений нельзя понимать буквально. Теперь, о еретических воззрениях. Это воззрения, ставящие целью извратить Учение, в данном случае Библию. Таковые были всегда по проискам Сатаны и бесовского мира. И, всегда, разоблачались и отторгались от Тела Церкви, то есть от Церковного сообщества. Ни одного факта извращения первоначальных текстов Священного Писания не выявлено высокими научными инстанциями атеистов, иноверующих – исламистов, и прочих врагов Христианства.
---

Продолжаем рассуждение.

"И вот вопрос тебе, как ты написал, толковать Слово Божие, может только тот, кому поручает Сам Господь. Это для верующих? "

- Это для всех, если мы принимаем аксиому из упомянутого тобой учебника "Бог создал человека." Если не принимаем, то, только те это понимает и осознают, кто уверовал в Бога.

"Библия отнесена к Литературе мудростей Древнего Востока. "

- Только узким кругом мудрствующих атеистов.
Для верующих Она - Слово Божье,
для иноверцев – книга ничего для них не представляющая, как они считают, вредная. К мудростям они ее не относят. Ибо мудрым для себя человек считает только то, чем он хотел бы обогатить свой интеллект и свою духовность.

"Как всякая литература читается, изучается, обсуждается не верующими, диллетантами,
прочими"

- Всякая литература " читается, изучается, обсуждается" не только " не верующими, диллетантами", но и верующими, и компетентными, и любыми "прочими".
И я, в свое время, заставил себя читать Библию, что бы лучше разоблачать попов, ибо тогда был не просто атеистом, а сознательным воинствующим атеистом, нетерпимым ко всему, что касалось Православия и веры вообще.

"И у них возникают вопросы, заметь, закономерные, почему
18 притча Екклесиаста так написана,
"Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19 притча.
- потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!" Эту притчу стесняются богословы разъяснять народу, хотя, твоими словами, Сам Господь им поручил это делать. "

- Экклезиаст, Пророк Божий, глазами Божиими видит окружающих его людей и, зная, о высоком предназначении человека, убеждается, забыли люди о нем, ведут себя ни чем не отличаясь от животных. Те едят и пьют, и люди то же. Животные совокупляются и люди то же. Скоты дерутся, и люди тоже. Те помирают, и люди тоже. Только, в отличие от животных, еще и издеваются над себе подобными, да еще умеют говорить и думать.
Но, что с того? Собаки и кони вернее близкого друга! Корова и овца не украдет и не нападет. Ослы и мулы не продадут и не предадут. Так чем же люди отринувшие Бога и желающие побольше набить свой желудок и кошелек, отличаются от животных? - Вот о чем, с глубокой скорбью о человеке, говорит в этих притчах Экклезиаст.
Эти притчи, несут в себе горькое сожаление: Человек, человек – забыл ты, кто ты есть и Кем Быть Должен!
На что тебе ум, если творишь мерзкое пред Богом и людьми? На что тебе душа, если не хранишь ее, не обогащаешь высокими устремлениями и не готовишь ее к горнему? На что ты сам, человек, если ничем добрым и высоким, не отличаешься от животных, созданных до тебя, а во многом бываешь хуже и безжалостнее? Вспомни: кто ты и вернись к Богу, но не зверем, а Человеком!
Вот эту истину, и пришел возвестить к людям Господь Иисус Христос, и, что бы помочь всем нам вырваться из морока грехов, взошел на Голгофу…
Ты обвинил богословов в то, что они " стесняются разъяснить народу" (Библию, в данном случае Экклизиаста), но, ты же никого из богословов не знаешь и ничего у них не читал. Зачем же ты так говоришь? А они объяснили и истолковали очень и очень многое, начиная с древних времен. Почитай для начала творения святого Иоанна Златоуста…

"Меня заинтересовала притча "Время разбрасывать камни...", камень - символ вечности, человечество - вечное. "

- Володя, это только при признании Бога. Без Него, человечество рано или поздно себя уничтожит, либо его уничтожит породивший все живое, как веруют атеисты – Хаос.

"Чтобы оно было вечным, отсюда предназначение сынов человеческих - продолжение рода. "

- То же мы скажем и предназначении сынов животных – самцов зверей. В чем, в этом случае, разница?

"Вот это было мудростью, но противники Библии извратили не в человеческие семена, а в сельскохозяйственные. "
Володя, в этом не больше мудрости, чем сказать, что от мороза замерзает вода, или что солнце освещает землю.
И до этих слов Экклезиаста люди продолжали род и с успехом его продолжают прямо сейчас, хотя, очень многие, ничего не слышавшие ни про Экклезиаста, ни про его слова о камнях.

"А об этом может говорить и атеист. "

- Полностью согласен. И приветствую желание сказать и говорить разумное. Ибо, если человек умен, он может, желая что либо сказать, ошибиться и сказать неверное. Но, он обязательно, рано или поздно, это заметит и исправит на верное. Ибо он ищет Истину. И, это главное! Он идет, он в дороге, он не хочет быть подобным животным, о которых горевал Экклизиаст.
---

И еще.

"Чтобы оно было вечным, отсюда предназначение сынов человеческих - продолжение рода."

Володя, как ни горько об этом говорить, но отказавшийся от Бога человек, все делает, что бы это предназначение было уничтожено. Начали это уничтожение педерасты – гомосексуалы, то есть коричнево-вонючие, ибо они в толстом кишечнике долбаются, а там и коричневое и вонючее, а вот яйцеклеток, для продолжения рода, там нет.
А продолжили ученые негодяи, разработавшие клонирование. В безбожном обществе, недалеки временна, когда при желании какого-нибудь новоявленного гитлера, будут искусственно воспроизводиться только женщины, это уже ныне возможно через манипуляции с яйцеклеткой, либо люди будут просто клонироваться, без мужиков и без женщин, либо, в самом лучшем случае из всех ужасных - оплодотворяться семенем избранных. Ты же знаешь, в сперме разового выброса находятся сотни миллионов сперматозоидов. Вот, подоят каких-нибудь шварценеггеров или делонов, и будут штамповать ублюдков - не знающих ни отца ни мать, ни бабушек ни дедушек, ни братьев ни сестер, ни собственных деток, когда вырастут.
При любых вариантах безбожия, у человечества страшное будущее, ибо очернивший душу человек, да еще при деньгах и власти, не знает меры падения.
---

Володя, поразмышляй еще вот над чем:
Что Экклезиасту, будь он обычным смертным, до окружающих, знакомых и незнакомых людей?
А он говорит о всех сынах человеческих!
Будь он просто обычный, а не Божий человек, зачем бы он говорил такое?: "Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;"
Он, как и любой отец, озабоченный их проявившемся нечестием - могли бы это сказать только своим сыновьям. Сказать, как отец, родивший их, радовавшийся каждому сыну, взращивавший их и надеявшийся на помощников в их лице в ведении большого хозяйства на поле, пастбищах, подворье. А вместо помощников, увидивший их пьющими, жрущими, дерущимися да разоряющими дом им построенный. Именно это он и скажет, чем вы лучше зверей и скотов моих? Вы хуже их. Ибо, скоты приумножают мое достояние, а вы его разоряете.
Но, сынам человеческим, просто человек, а не Пророк Божий, один из многих отцов, этого сказать никогда бы не посмел. Просто бы не посмел, ибо знает людей. Ибо заплевали бы его соседи и все, кто услышал бы его такие речи.
Вот мне или тебе, некто про твоих детей скажет такое, какова будет наша реакция и что мы скажем в ответ?
Это и подтверждает, что Экклезиаст говорит не от себя, а от Господа и по Его Воле.
И еще вот над чем поразмышляй. Стали бы люди, чьих сынов Экклезиаст назвал животными, записывать эти слова и заповедовать своим сынам и сынам сынов своих сохранять их неискаженными и передавать из поколения в поколение, если бы это были слова человеческие, а не Слова Божии, сказанные людям через этого пророка?

Владимир Павлинов 11.08.2015
Владимир Павлинов 11.08.2015


Все сообщения в этой теме:

  • Беседа с коллегой, тезкой Владимиром - на Прозе.ру - Владимир.(R), 06.08.2017, 00:42 (Общий)

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года