Форум православного портала КЕЛИЯ


81442 Сообщений в 8422 Темах, 1082 зарегистрированных посетителей, 105 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 105 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (340104)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

«Возьми Крест свой, и следуй за Мною» (ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ)

отправлено Наталия Грекова(R), 03.12.2017, 13:11

Святитель Феофан Затворник

Три слова о несении Креста


«Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа», говорит св. Апостол Павел (Гал. 6:14). Как это св. Апостол до такого дошел расположения, что ничем другим хвалиться не хотел, кроме креста Христова? Крест всяко есть скорбь, теснота, уничижение; как же хвалиться им?

И вот однако ж Апостол Павел хвалится им; вместе с ним хвалились конечно и все Апостолы, а за ними и все другие крестоносцы. Почему же это так?

Прозрели богомудрые мужи великое значение Креста, высоко ценили его и хвалились, что сподобились носить его. Они зрели в нем, вместо тесноты, широту, вместо горести сладость, вместо уничижения величие, вместо бесчестия славу, – и хвалились им, как хвалится иной великолепным каким украшением и отличием.

О, когда бы нам даровал Господь такой смысл и расположение, чтобы понять и ощутить силу креста и начать хвалиться им!

О значении Креста вот краткое общее объяснение:
Господь совершил спасение наше крестною смертию своею; на кресте растерзал Он рукописание грехов наших; крестом примирил нас Богу и Отцу; чрез крест низвел на нас дары благодатные и все благословения небесные. Но таков крест Господень в нем самом. Каждый же из нас становится причастным спасительной силы его не иначе, как чрез свой собственный крест.

Свой собственный каждого крест, когда соединяется с крестом Христовым, силу и действие сего последнего переносит на нас, становится как бы каналом, чрез который из креста Христова преливается на нас всякое даяние благо и всяк дар совершен. Из этого видно, что собственные каждого кресты в деле спасения столько же необходимы, сколько необходим крест Христов. И вы не найдете ни одного спасенного, который не был бы крестоносцем. По сей-то причине каждый всесторонне обложен крестами, чтоб не затрудняться исканием крестоношения и недалеку быть от спасительной силы креста Христова. Можно сказать так: осмотрись около себя и в себе, усмотри крест свой, понеси его, как следует, соединенно со крестом Христовым, – и будешь спасен.

Хотя и не хотя всякий несет крест свой, и крест большею частию не простой, а сложный, но не всякий смотрит на него чрез крест Христов; не всякий обращает его в устроение спасения своего; не у всякого потому крест бывает спасительным крестом. Пересмотрим все возможные кресты и разберем: как следует нести каждый из них, чтоб он был силою во спасение.

Крестов много, но видов их три:
первый вид – кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед, и вообще из горькой участи земного пребывания;
второй – кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстями и похотьми ради добродетели;
третий – кресты духовно-благодатные, возлагаемые совершенною преданностию в волю Божию.

---
[image]

Гляжу на сухие деревья, и они говорят своим таинственным языком: мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем!
Неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей? (И.Брянчанинов)


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года