Форум православного портала КЕЛИЯ


78089 Сообщений в 8038 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 26 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 26 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (351328)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Обнаружили масляный портрет Ксении Блаженной. (Общий)

отправлено Александр Д.(R) Веб-страница Почта, Москва, 08.02.2018, 22:25

Эрмитаж представил прижизненный портрет святой покровительницы Санкт-Петербурга
В фондах музея обнаружили масляный портрет Ксении Блаженной. Исследователи предполагают, что это — единственное прижизненное изображение покровительницы Северной столицы.

[image]

Фото: «Известия»


Сейчас работа отреставрирована и выставлена в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня», сообщают «Известия».

«Когда у музея такое колоссальное собрание, естественно, что какие-то предметы не сразу входят в научный оборот. В процессе систематизации фондов мы остановились на портрете, на который раньше никто не обращал особого внимания», — рассказал «Известиям» хранитель отдела истории русской культуры Дмитрий Гусев.

Небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея. Там картина оказалась в 1930 году — ее привез со Смоленского кладбища собиратель Фёдор Морозов. Тогда он работал в Русском музее и в круг его обязанностей входило изучение кладбищ с целью выявления произведений искусства. Морозов задокументировал картину как портрет Ксении Блаженной.

В результате лабораторных исследований — в частности, химического анализа грунта — в Эрмитаже выяснили, что картина была написана в конце XVIII или в самом начале XIX века.

«Осторожно расчищая слои картины, я тем не менее оставил следы разных времён: они сами по себе интересны. Оставлена и неровность холста. Смотря на эту вещь, вы понимаете, что она — с историей. Видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения», — рассказал изданию художник-реставратор Николай Малиновский.

Он добавил, что портрет написан «как-то спонтанно — быстро и уверенно, за один приём». «Вероятно, художник набросал черты Ксении, пока она сидела. В любом случае, портрет предельно индивидуален, это не фантазия и не обобщение. Глаза художника явно видели того, кого он изобразил», — считает Малиновский.

http://www.taday.ru/text/2195631.html

---
[image]


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года