Форум православного портала КЕЛИЯ


81623 Сообщений в 8473 Темах, 1083 зарегистрированных посетителей, 39 посетителей сейчас (0 зарегистрированных, 39 гостей)
Рекорд посещаемости форума: 314 пользователей и гостей в 21:46 13.02.11
Самая популярная тема по количеству ответов: Христос среди нас (525)
Самая популярная тема по количеству просмотров: Христос среди нас (386942)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
пользователей
форума

(тестовая версия)

Кто не имеет добрых дел, для того и молитва других за него бесполезна (Общий)

отправлено Алексей (Человек Божий)(R), 10.02.2018, 13:55

Кто не имеет добрых дел, для того и молитва других за него бесполезна.
Настоятель одного монастыря, человек благочестивый, к нищим милостивый и украшенный всеми добродетелями, день и ночь изливал Богу следующую молитву: «Господи! Я – грешник, но надеюсь на Твои щедроты, надеюсь спастись по милости Твоей. Молюсь Тебе, Владыка! Не разлучи меня от моей братии и в будущем веке; удостой их вместе со мною жизни райской!»

Долго молился чадолюбивый отец старцев, и Господь открыл ему волю Свою следующим образом: в другой обители, неподалёку от них, наступал праздник; настоятель зван был туда вместе с братией. Он не хотел выходить из своего монастыря, но во сне услышал глас небесный: «Иди, только пошли прежде себя учеников твоих, а сам последуй за ними».

Когда настал день праздника, братия пошли на обед и на пути увидели нищего, израненного, едва переводящего дыхание. На вопрос их: «Чем болен он?"- несчастный едва мог сказать голосом полумёртвым: «Я шёл по надобности; но здесь напал на меня зверь, всего истерзал и ушёл – некому взять меня и отнести в селение».– «Мы пеши,– отвечали старцы,– не можем ничего сделать для тебя»,– с этим словом они пошли далее.

Вскоре на то же место пришёл настоятель и увидел стенающего страдальца. Узнав, что случилось с ним, спросил он: «Не проходили ли мимо тебя незадолго пред этим иноки? И видели ли тебя?"- «Они стояли надо мною,– отвечал старец,– узнали мое несчастие и пошли далее, отозвавшись, что тяжело меня нести на себе».– «Можешь ли ты,– спросил у него огорчённый поступком старцев настоятель,– тихонько идти за мною?"- «Не могу!"- отвечал нищий.– «Так садись же на мои плечи,– сказал настоятель. С Божьей помощью я донесу тебя...». Сколько расслабленный старец ни отрицался от того, сколько ни говорил, что путь далёк, а он тяжел, сколько ни просил, чтобы он из селения кого-нибудь послал за ним, но благочестивый настоятель, невзирая ни на что, взял его на руки и понёс. Он чувствовал сначала обыкновенную тяжесть человека, а потом легче – легче, и наконец, как будто ничего не имел на себе. Настоятель не знал, что думать об этом, как вдруг не стало у него странника, и свыше он услышал глас:

«Ты всегда молишься о твоих учениках, чтобы вошли вместе с тобой в царство небесное; между тем их дела другие, нежели твои. Итак, понудь их, чтобы ходили по стопам твоим; иначе они не достигнут царствия Божьего. Я праведен и воздаю каждому по делам его».


Все сообщения в этой теме:

Яндекс цитирования

Дорогие братия и сестры!
Просим ваших святых молитв за рабов Божиих, благодаря чьим безвозмездным усилиям существует и развивается наша КЕЛИЯ:
Александр, Роман, Александр, Наталия, Лев
Спаси Господи!

Проект основан 19 мая 2006 года